Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Хабаровская рыбоохрана помогла сберечь лосось

Результаты мероприятий по сохранению лососевого ресурса подводят в Хабаровском крае. В этом году инспекторам территориального управления Росрыболовства помогали коллеги из других регионов, предприятия рыбной промышленности.

В Хабаровском крае и Еврейской автономной области завершается лососевая путина. Как рассказали Fishnews в пресс-службе Амурского теруправления Росрыболовства, весь сезон инспекторы рыбоохраны находились в самых привлекательных для браконьерства местах. В этом году была усилена работа в Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ванинском, Советско-Гаванском районах, восьми районах по реке Амур в Хабаровском крае и во всех районах ЕАО.

В период путины Росрыболовство дополнительно направило в Хабаровский край инспекторов из других территориальных управлений, а также из Магаданской области. Для силового противодействия и выявления преступных групп в рамках межведомственных соглашений с инспекторами работали сотрудники полиции, а также ОМОН.

В стороне не остались и предприятия рыбной промышленности Хабаровского края. В 2015 г. на Общественном совете при Амурском территориальном управлении, в качестве эксперимента, был согласован план взаимодействия рыбоохраны и рыбопромышленников. Сотрудничество принесло положительны результат, и в этом году было решено продолжить такие мероприятия на территории всего края.

Для подведения итогов специалисты оценивают подходы лососевых в реки региона. Так, 9 октября сотрудники оперативно отдела рыбоохраны с участием представителей рыбодобывающих организаций, ассоциации рыбопромышленных предприятий Амурского бассейна и руководителя территориального управления Росрыболовства выполнили авиаоблет верхних притоков реки Амур. Это «конечный» путь для кеты амурской (осенней). В рамках мероприятия выявлены факты браконьерства, изъятые сети и рыба уничтожены на месте.

Кроме этого, участники рейда зафиксировали кету в притоках реки Тунгуска, рыба преодолела путь порядка 1 тыс. км только по рекам. То есть можно сделать вывод, что мероприятия по пропуску лосося на естественные нерестилища прошли успешно. Такой результат стал возможным благодаря продуманным решениям комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае и ЕАО, а также комплексному подходу к рыбоохране, считают в теруправлении. Не меньшую роль сыграли и межправительственные отношения и слаженность в работе рыбоохраны Китая и России, направленные на сохранение кеты осенней в бассейнах Амура и Уссури.

Источник: Fishnews