Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В Бурятии восстанавливают популяцию байкальского осетра

Сотни мальков, выращенных в искусственных условиях, выпустили в Селенгу. Во сколько обходится выходить одну рыбу из Красной книги и как осетрам из неволи удается выживать в речной воде - в репортаже Юлии Пермяковой

Здесь каждый хвостик маленького осетра на счету. Сегодня половина мальков покинут свои бассейны, в которых жили и росли полтора месяца, и пустятся в свободное плавание. Но прежде, чем оказаться в Селенге, рыба совершила большое путешествие. Самки были выращены в Гусиноозерском осетровом хозяйстве, затем на Селенгинском рыбразводе икру инкубировали. Из нее целых 45 дней выращивали мальков.

Андрей Варнавский - старший научный сотрудник Вострыбцентра:

Шансы выжить, чем тот же самый осетр который нерестится в природе, икру никто не съел. Малька никто не съел, потому что желающих много, даже плотва не откажется от малька. А в таком возрасте ему уже практически ничего не угрожает. Он уже защищен жучками так называемыми, вот эти колючки они называются жучки, это защита от хищника.

Возраст у всех одинаковой, а вот размер вес и даже цвет разные. Один малек весит в среднем 5 граммов.

Среди обитателей озёрной фауны выжить уже можно, а вот от руки человека скрыться не всегда получается. Охота на краснокнижный вид не прекращается. Поэтому поднимают популяцию за счет организаций, которые, как считают специалисты, наносят косвенный ущерб водным ресурсам, и просто те, кто неравнодушен к судьбе вымирающего вида.

Занна Воронова - заместитель начальника Байкальского филиала Главрыбвод экспериментального рыбзавода:

Управление ЧС по г. Улан-Удэ обратились к нам для того, чтобы мы компенсировали ущерб, для них сегодня также выпускаем молодь осетра. Очень хорошо когда действительно добросовестные есть предприятия, которые относятся к законодательству по охране природы очень добросовестно.

Рыба и впрямь царская. Специалистам она обошлась недешево. На 1-го осетра, весом в 3 грамма, затратили 75 рублей. Потому к транспортировке мальков относятся с особой заботой.

Андрей Васильев - главный механик Селенгинского экспериментального рыбзавода:

Вода доливается до верха горловины, чтобы меньше в пути было движение воды и чтобы для рыбы не было каких то ударов. Ну а для обеспечения их жизнедеятельности подается кислород.

Искусственно выращивать мальков осетра на заводе начали еще в середине 80 годов. Обычно место выпуска мальков рыбоводы держат в секрете, чтобы не привлекать внимание браконьеров. В благоприятных условиях эта царская рыба может жить до 50 лет.

Юлия Пермякова корреспондент:

Сегодня в Селенгу выпустили 60 тысяч мальков. Специалисты говорят, что в двухмесячном возрасте больше чем у половины осетра есть все шансы выжить. А еще через 15 лет, рыба вернется на нерестилище в эту же реку.

Источник: Тивиком