Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На Владимировский завод завезли очередную партию осетровых

Из Чукотки в Еврейскую автономию. Такой долгий путь проделал осётр после зимовки. Производителей завезли накануне на Владимировский рыбоводный завод в Смидовичском районе.

Не по речной глади, а по российским дорогам. Перед тем, как выпустить рыбу в родную стихию необходимо более двух часов, чтобы уровнять температуру воды. Когда разница в три градуса преодолена, специалисты завода приступают к взвешиванию своих подопечных.

Каждый бассейн несмотря на одинаковый объём, имеет свой порядковый номер. Вся рыба распределяется в них строго по весу. Самая крупная особь достигает 30-ти кг. После долгого путешествия осётру необходимо время для адаптации в новых условиях.

Общее количество - тридцать пять рыб. Самцы и самки снабжены специальным электронным чипом, на котором хранятся биометрические данные. Восприимчивый к смене среды осётр приступит к поиску пары для воспроизводства только после того, как в Амуре установится благоприятная температура.

«Получение икры зависит от температуры воды. Как вода подходит к 15-16 градусам, мы работаем с производителями, самками-самцами, получаем икру, кладём её в инкубацию на аппаратном осётре, и они там инкубируются в зависимости от температуры до недели», - рассказывает заведующий лабораторией Владимировского осетрового рыбоводного завода Сергей Ковынёв.

Процесс репродукции начнётся не раньше, чем в июне. Стресс, который перенесла царь-рыба при транспортировке, может отрицательно сказаться на её здоровье. Специалисты пристально следят за состоянием каждой особи.

«Сейчас она адаптируется, придёт в себя. Вообще, конечно, это для рыбы стресс. Перегрузка-загрузка. Сейчас посидит, температура будет повышаться, ну и всё будет в порядке. Она уже привыкла к этому», - говорит рыбовод первой категории Владимировского рыбоводного завода Анна Шелепова.

Популяцию осётра в естественной среде обитания на Владимировском заводе восстанавливают с 2009 года. Уже этой осенью в Амур выпустят около полумиллиона мальков этой ценной рыбы.

Источник: ГТРК «Бира»