Внимание пользователям! Стартует заявительная кампания «Инвестквоты-2018»: с 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявления на участие в распределении квот на инвестиционные цели
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил идею создания Евразийского научно-исследовательского центра по развитию аквакультуры

Опубликовано: 18 февраля 2016 Печать

Комиссия по вопросам аквакультуры Общественного совета провела первое заседание в 2016 году

16 февраля 2016 года состоялось заседание профильной комиссии по вопросам аквакультуры Общественного совета при Росрыболовстве. В ходе заседания председатель комиссии, руководитель Евразийского аквакультурного альянса Александр Неврединов ознакомил участников с проектом программы развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2030 года. Программа создается с целью создания условий для комплексного развития аквакультуры в странах ЕАЭС, что позволит обеспечить население этих стран доступной, свежей продукцией аквакультуры.

В ходе обсуждения советник отдела агропромышленной политики, межгосударственных программ и проектов департамента агропромышленной политики Евразиатской экономической комиссии Алла Клементьева внесла предложение о создании совместно с Росрыболовством научно-исследовательского центра по развитию аквакультуры. Задачами центра предполагаются научно-техническая и методическая поддержка рыбохозяйственных организаций в границах ЕАЭС, создание международной научно-экспериментальной лаборатории аквакультуры для проведения исследований в области изучения и искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в том числе с привлечением молодых ученых и студентов.

О проблемах и путях развития пастбищного рыбоводства на озерах Западной Сибири выступил заместитель руководителя РОО «Союз рыбопромышленников Курганской области» Игорь Широков. Комментируя его выступление, член Общественного совета при Росрыболовстве Юрий Паутов отметил, что для решения большей части озвученных проблем в Курганской области необходимо, прежде всего, рыбопромысловые участки перевести в рыбоводные.

Кроме того, участники мероприятия обсудили новейшие технологии в области производства кормов, необходимых для развития отечественной аквакультуры.

Также и.о. начальника Управления аквакультуры Росрыболовства Анна Макарова проинформировала членов комиссии о ходе формирования и распределения новых рыбоводных участков в различных регионах в соответствии с федеральным законом об аквакультуре. В том числе она сообщила, что первые торги на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для аквакультуры состоялись в конце 2015 года. Аукционы были проведены территориальными управлениями в отношении 85 рыбоводных участков, общая площадь которых составила 3,3 тыс. гектар. Сумма денежных средств, поступивших в федеральный бюджет по итогам торгов, составила 1,85 млн рублей. На данный момент органами государственной власти сформировано более 700 рыбоводных участков, торги по их распределению пройдут в первом квартале 2016 года.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве, Пресс-служба Росрыболовства