Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет рассмотрел декларацию целей и задач Росрыболовства на 2019 год

Опубликовано: 22 марта 2019 Печать

21 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, на котором рассмотрен проект публичной декларации целей и задач Федерального агентства по рыболовству на 2019 год и итоги ее реализации в 2018 году.

Публичная декларация целей и задач является одним из 10 механизмов, закреплённых в Стандарте открытости федеральных органов исполнительной власти. В публичной декларации должно содержаться 5–7 ключевых целей ведомства на текущий год с указанием ожидаемых результатов.

В проект декларации Росрыболовства на 2019 год вошел пункт по повышению инвестиционной привлекательности рыбохозяйственной отрасли, стимулированию обновление рыбопромыслового флота и увеличению экономической эффективности использования водных биоресурсов. В числе приоритетов также входит совершенствование организации контрольной и надзорной деятельности. Это предполагает формирование плана мероприятий по внесению изменений в законодательство, предусматривающих отмену с 1 января 2021 года всех избыточных контрольно-надзорных аспектов и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода.

В этом году поставлена задача по обеспечению российского присутствия в удаленных районах Мирового океана, в том числе в Антарктической зоне. Среди основных задач по этому направлению – возобновление рыбохозяйственных исследований. В 2019 году планируется реализовать первый этап в рамках соглашения между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральным агентством по рыболовству совместно с Российской академией наук на судах «Атлантида» и «Академик Вавилов» комплексных исследований антарктического криля и океанологических условий в подрайонах Антарктической части Атлантики.

Помимо проведения рыбохозяйственных исследований планируется в 2019 году провести подготовительные работы и начать проведение кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» посвященной 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Еще одна из задач на этот год – внедрение мер по защите российского рынка продукции осетровых и обеспечение развития отечественной аквакультуры осетровых. Это подразумевает разработку предложений по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей экспорт и импорт продукции из осетровых видов рыб (включая икру), направленных на защиту отечественного производства. В том числе запланированы меры по внедрению механизмов проверки происхождения импортной продукции, выявления незаконного оборота продукции из видов, подконтрольных СИТЕС.

В список приоритетов входит стимулирование развития новых аквакультурных хозяйств путем задействования свободного фонда акваторий с использованием цифровых технологий, электронного документооборота; выявление и устранение излишних административных барьеров; проведения обследований и разработка рекомендаций по перспективным акваториям, а  также анализ практики и подготовка предложений по снижению стартовой цены на рыбоводные участки в регионах, где преобладает выращивание низкорентабельных объектов аквакультуры.

В ходе обсуждения членами Общественного совета предложено расширить содержание декларации. Так, рекомендовано отразить в документе программу по исследованию глубоководных запасов рыб и крабов дальневосточных морей, которая реализуется рыбохозяйственными институтами и рыбопромышленными организациями, а также научные исследования по изучению лососевых, которые в этом году проводятся российскими учеными в рамках Международного года лосося.

Еще одна из рекомендаций Общественного совета – в разделе, касающемся повышению инвестиционной привлекательности рыбохозяйственной отрасли, указать позицию Росрыболовства в отношении предложения Федеральной антимонопольной службы России о выставлении на торги долей квот добычи водных биоресурсов на регулярной основе раз в три-пять лет.

Также предложено отдельным пунктом в декларации обозначить подготовку проектов подзаконных нормативных актов, необходимых для реализации закона о любительском рыболовстве. Его основные положения вступают в силу в 2020 году. В связи с тем, что начавшаяся разработка данных документов является одной из важнейших задач на этот год, важно ее добавить к перечню других приоритетных направлений, отметили на заседании.

Исполняющий обязанности начальника Управления экономики и инвестиций Андрей Михалевич, представлявший на заседании проект декларации, поддержал поступившие предложения.

В связи с этим по итогам обсуждения принято решение рассмотреть доработанный проект декларации на следующем заседании Общественного совета вместе с итоговым докладом об итогах деятельности Росрыболовства в 2018 году и задачам на 2019 год.

Справочно:

В рамках реализации основных целей и задач, которые вошли в публичную декларацию 2018 года, в прошлом году была проведена кампания по перезаключению договоров пользования водными биоресурсами с предприятиями на следующие 15 лет, а также основные этап заявочной кампании по распределению квот на инвестиционные цели (на строительство рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих фабрик), разработан план проведения совместных научных исследований отраслевыми и академическими НИИ, направленных на оценку современного состояния водных биологических ресурсов и экосистем реки Волга и озера Байкал, а также реализованы другие мероприятия.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве