Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Вице-премьер РФ и руководитель Росрыболовства выпустят молодь палии в Ладожское озеро

Опубликовано: 12 сентября 2017 Печать

Приглашаем представителей средств массовой информации 15 сентября 2017 года в 16.00 принять участие в выпуске 4 тыс. экземпляров молоди палии в Ладожское озеро, который состоится в Приозерском районе Ленинградской области у поселка Снетково.

В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства Денис Беляев.

Палия – одна из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера, основные нерестилища которой расположены в районе островов Западного и Валаамского архипелагов.

К середине прошлого века уловы палии в Ладожском озере резко сократились в результате бесконтрольного вылова рыбы во время нереста.

В 1980-х годах предприняты первые попытки искусственного воспроизводства данного вида, и через относительно короткое время уловы стали вновь расти. Ярким подтверждением увеличения численности палии является то, что ее стали массово ловить рыбаки-любители не только на «основных» нерестилищах, но и в остальной части акватории озера. Стабилизация численности и проявление тенденции к повышению запасов  позволили с 1996 года организовать сетной любительский лов палии по лицензиям.

В настоящее время основная задача специалистов научных организаций и государственных контрольно-надзорных органов заключается в том, чтобы путем искусственного воспроизводства с последующим выпуском в естественную среду обитания добиться увеличения популяции палии.

В 2016 году путем искусственного воспроизводства рыбоводными предприятиями Ленинградский области – выпущено в Ладожское озеро более 207 тыс. экземпляров палии. Промысловый возврат рыбы в среднем составил около 17%, что свидетельствует о высокой эффективности искусственного воспроизводства данного вида.

Молодь палии для предстоящего выпуска выращена специалистами ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» – это одно из старейших в стране рыбоводных хозяйств. Впервые разведением рыб здесь стали заниматься еще в середине XVIII века. Чир, муксун, палия, карп, волховский сиг, несколько видов форели: ропшинская и стальноголовый лосось, составляют далеко не полный список выращиваемых и изучаемых на предприятии рыб. К 90-летнему юбилею Ленинградской области здесь завершились работы по выведению новой породы форели, обладающей яркой окраской и содержащей в пигменте большое количество витамина А – «Ропшинская золотая».

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:

Пресс-служба Росрыболовства:  

Тел.: +7 (495) 987-05-44

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Северо-Западное территориальное управление:

+7 (812) 498 64 30

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.