Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые CахНИРО завершили цикл обследований береговой полосы

Опубликовано: 29 декабря 2015 Просмотров: 2831 Печать

22 декабря было выполнено очередное в этом году обследование побережья МО Невельского городского округа в месте крушения танкера «Надежда»

Южно-Сахалинск, 29 декабря 2015 года. – Согласно разработанным программам по исследованию возможного влияния разлива нефтеуглеводородов с нефтеналивного судна «Надежда» на водные биоресурсы и среду их обитания были выполнены четыре береговых обследования (1-2, 8-9, 15 и 22 декабря) и одно морское (8-17 декабря).

В течение всего цикла береговых обследований сотрудники СахНИРО отбирали пробы воды, грунта, фито- и зоопланктона, бентоса. Погибших или иммобилизованных гидробионтов на литорали не было обнаружено. 22 декабря, по визуальным оценкам, нефтяная пленка в прибойной полосе уже не наблюдалась, но все еще присутствовала вокруг танкера «Надежда». По мере временного удаления от произошедшего 28 ноября 2015 г. разлива нефтеуглеводородов уменьшалось и содержание нефтепродуктов в воде. Так, максимальная концентрация нефтепродуктов в пробах морской воды 1 и 2 декабря достигала 378 ПДК,  8 и 9 декабря – уже 7,8 ПДК, 15 декабря – 4 ПДК, а 22 декабря – 2 ПДК.

В ходе морской экспедиции, по визуальной оценке, нефтяная пленка на поверхности воды не наблюдалась, так же, как и не ощущался запах нефтеуглеводородов, а концентрация нефтепродуктов в воде была повсеместно ниже ПДК.

28 декабря сотрудники СахНИРО выехали в Невельский район для заключительного в этом году обследования береговой полосы и отбора проб. В связи с сильным штормом не получилось выполнить запланированные работы, единственное, что можно было разглядеть – смесь нефтепродуктов, песка и наледи прибиваемую волнами к набережной в районе крушения судна «Надежда».

С улучшением погодных условий и в будущем году сотрудники СахНИРО продолжат мониторинг состояния побережья МО Невельского городского округа, а также мониторинг параметров среды, в частности, содержание нефтепродуктов в воде и донных отложениях. С открытием навигационного периода планируется обследование морского дна непосредственно в месте крушения танкера «Надежда», также будет произведен сбор гидробионтов в морском прибрежье для определения содержания в них нефтепродуктов.

Источник: ФГБНУ «СахНИРО»