Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовство предлагает внедрить для контроля над промыслом отечественную спутниковую систему

Опубликовано: 14 января 2016 Просмотров: 1733 Печать

Москва, 14 января 2016 года. – Росрыболовство предлагает внедрить для контроля над работой рыбопромыслового флота отечественную спутниковую систему. Это позволит расширить выбор систем связи для рыбопромышленников, а также положительно скажется на обеспечении информационной безопасности Российской Федерации.

Изменения планируется внести в Порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов. Соответствующий проект приказа Минсельхоза России в настоящее время подготовлен Росрыболовством и проходит согласование.

Согласно проекту документа, российская спутниковая система «Гонец» (передает данные мониторинга ГЛОНАСС) может применяться наравне с международными спутниковыми системами, используемыми судовладельцами сегодня и соответствующими требованиям российского законодательства, что позволит расширить выбор для рыбопромышленников. Использование на рыбопромысловом флоте новейших аппаратно-технических комплексов контроля, включая использование системы ГЛОНАСС, предусмотрено в перечне поручений Президента России по итогам заседания Президиума Государственного совета по вопросам развития рыбопромышленного комплекса, состоявшегося 19 октября 2015 года.

Как предусмотрено Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», порядок оснащения судов ТСК и их виды устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Действующий порядок, включая виды используемых при оснащении судна ТСК спутниковых систем, были установлены приказом Росрыболовства в 2008 году.

Актуализация данного порядка связана как с развитием российских спутниковых систем, так и с возникающими проблемами при использовании иностранных космических систем. В частности, было установлено, что одна из применяемых спутниковых систем – «Аргос» – не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации по определению местоположения подвижных объектов и передачи данных.

Росрыболовство обратилось к оператору спутниковой системы «Аргос» – компании Collecte Localisation Satellites (C.L.S.) с предложением о приведении оказываемых услуг в соответствие требованиям законодательства. В случае их невыполнения дальнейшее использование спутниковой системы «Аргос» на территории Российской Федерации будет прекращено с 31 марта 2016 года. Во избежание сбоев в работе рыбопромыслового флота Росрыболовство довело соответствующую информацию до судовладельцев.

Справочно:

ОСМотраслевая система мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота. Применятся в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, рационального использования, изучения запасов и сохранения водных биоресурсов, а также в целях наблюдения за промысловой деятельностью российских судов. Создана на основе использования космических средств и информационных технологий, в том числе на основе использования спутниковой системы определения местоположения подвижных объектов и передачи данных.

ТСКтехническое средство контроля, обеспечивающее автоматическую передачу информации о местоположении судна.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства