Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вопросы рационального использования водных биоресурсов обсуждены на Ученом совете АзНИИРХа

Опубликовано: 19 января 2016 Просмотров: 2964 Печать

Ученый совет АзНИИРХ рассмотрел предложения о внесении изменений в Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна

Ростов-на-Дону, 19 января 2016 года. – Состоялось заседание Ученого совета ФГБНУ «АзНИИРХ». В работе Ученого совета приняли участие сотрудники АзНИИРХ, сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Возможности внесения дополнений в действующие Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна стали главной темой обсуждения. Специалисты обсуждали ряд предложений, которые позволят рыбодобытчикам указанной зоны вылова более рационально использовать водные биоресурсы, увеличив при этом объемы добычи.

В адрес ФГБНУ «АзНИИРХ» поступили обращения Ассоциации рыбодобывающих предприятий Крымского федерального округа с предложениями по внесению изменений в действующую редакцию Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Предложения Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма касаются дополнительного уточнения запретных для добычи (вылова) водных биоресурсов районов промысла в Черном море, а также уточнения сроков запрета для отдельных видов водных биоресурсов, которые уже были рассмотрены на заседании Азово-Черноморского научно-промыслового совета 20-21 октября 2015 года и заседании Ученого совета ФГБНУ «АзНИИРХ» 23 ноября 2015 года.

В ходе работы Ученого совета специалисты отметили, что предложения Ассоциации обоснованы и направлены на устранение возможных конфликтных ситуаций при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации в Черном море, прилегающих к Крымскому полуострову.

Заведующий отделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Сергей Дудкин уточнил, что поступившие предложения обоснованы, прежде всего, необходимостью заполнить нормативно-правовую брешь действующих Правил рыболовства: отсутствие на некоторые орудия добычи (вылова) нормативно-технической документации. Однако по мнению участников заседания Ученого совета, указанная проблема может быть решена не через внесение изменений в Правила рыболовства, как это предлагают члены Ассоциации добытчиков водных биоресурсов Крымского федерального округа «Рыбаки Крыма», а путем разработки соответствующей нормативно-технической документации специалистами в области конструкции орудий добычи, научно-технические школы которых имеются в высших образовательных учреждениях Росрыболовства. Для этого необходимо соответствующее поручение Росрыболовства.

ФГБНУ «АзНИИРХ» также выходит с собственной инициативой о введении запрета на осуществление любительского и спортивного рыболовства в отношение отдельных видов беспозвоночных, а именно артемии и артемии на стадии цист.

По итогам работы приняты соответствующие решения, которые направлены в адрес Росрыболовства и ФГБНУ «ВНИРО» для рассмотрения в установленном порядке.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»