Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось первое заседание штаба охотоморской путины

Опубликовано: 20 января 2016 Просмотров: 3053 Печать

Вылов минтая с начала года превысил 93 тыс. тонн, сельди – 34 тыс. тонн

Москва, 20 января 2016 года. – Состоялось первое в 2016 году заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая и сельди почти на 30% превышает прошлогодний уровень. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Промысел минтая и сельди в Охотском море стартовал 1 января 2016 года. Общий допустимый улов минтая в Охотском море определен на 2016 году в размере 1073,7 тыс. тонн, что на 66,9 тыс. тонн, или на 6,6% больше уровня прошлого года, ОДУ сельди тихоокеанской – 266 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн, или на 1,5% меньше уровня прошлого года.

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что с начала года добыто 93,2 тыс. тонн минтая, что на 21 тыс. тонн больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 7,8 тыс. тонн, или на 29,8% – до 34 тыс. тонн. В настоящее время добычу минтая в Охотском море ведут 77 судов, на промысле сельди занято 22 судна рыбопромыслового флота.

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко доложил, что в промысловая обстановка в настоящее время нестабильна. Скопления минтая разрежены и весьма подвижны. В Северо-Охотоморской подзоне в уловах преобладает минтай промысловым размером 37-43 см. Приловы молоди не превышают 10%.

В Западно-Камчатской подзоне с начала года добыто 8,3 тыс. тонн минтая. В уловах преобладает рыба промысловым размером 40-45 см. В Камчатско-Курильской подзоне значительных скоплений минтая не отмечается, что сказывается на расстановке флота. В подзоне добыто около 9,5 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,9 тыс. тонн – по прибрежным. В Восточно-Сахалинской подзоне промысловая обстановка более стабильна. В подзоне добыто 8,7 тыс. тонн минтая.

В Охотском море находятся 33 транспортных судна, из которых 9 – под погрузкой, 24 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 22 ед. транспорта различной емкости. 

На промысле работают 24 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось, зафиксировано два нарушения судами экспедиции правил рыболовства технического характера. Экспедицию также сопровождают шесть научных наблюдателей, 4 – от ТИНРО-Центра, и по одному от КамчатНИРО и МагаданНИРО.

В соответствии с информацией заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в ближайшее время планируется направление еще одной группы наблюдателей из 5 человек.

В начале января 2016 года ледовая обстановка в целом была благоприятна для промысла во всех районах Охотского моря. Добыча сельди и минтая происходил намного южнее ледовой кромки.  Исключение район залива Шелихова, где возможные скопления минтая к северу 58° с.ш. закрыты полями льда.  Метеорологическая обстановка с начала года в целом была благоприятна. Безопасность работы судов в экспедиции осуществляет спасатель «Справедливый».

По оценке специалистов ТИНРО-Центра, во второй декаде месяца наблюдается заметное увеличение площади льда вдоль западного Сахалина. По предварительным расчетам, на 15 января площадь льда в Западно-Камчатской подзоне на 8% превышала показатели 2015 года. C 19 января над северо-восточным сектором моря ожидается преобладание северо-восточных ветров с усилением во второй половине дня до 16 м/с. На протяжении предстоящей недели в районах Западно-Камчатской подзоны к северу от 56° с.ш. будут отмечаться штормовые условия. Прогнозируемые штормовые ситуации будут обусловливать расширение ледяного покрова залива Шелихова в мористую часть и вдоль ледяного пояса у полуострова Кони-Пьягина к юго-западу. С 21 по 23 января зона штормов может расшириться к югу до 54° с.ш., что приведет к обострению ледовой обстановки в поясе льда у западной Камчатки.

С докладами о ходе промысла выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Отдельное внимание было уделено состоянию транспортно-логистического узла Приморского края. Так, по данным Приморского теруправления, в порты доставлено более 64,4 тыс. тонн рыбной продукции, из них минтая – 24 тыс. тонн. Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 89,7%. По состоянию на 18 января, в западные районы страны отправлены 2 ускоренных поезда с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5 руб./кг.

В связи с высокой загрузкой холодильных мощностей Василий Соколов поручил к следующему заседанию штаба предоставить информацию о видах продукции по конкретным холодильникам.  

В ходе совещания также обсуждались меры регулирования промысла тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне, где на 18 января выбрано более 80% объема рекомендованного вылова сельди – более 500 тонн (рекомендованный вылов 596 тонн). В связи с чем был рассмотрен вопрос о целесообразности закрытии промысла тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Вместе с тем, директор СахНИРО Александр Буслов отметил, что в таком случае сахалинские рыбаки останутся без весенней сельди и предложил ввести временный запрет – до 1 мая, после чего обосновать и выделить дополнительные объемы для прибрежного рыболовства. По итогам обсуждения Василий Соколов поручил Ученому совету ВНИРО рассмотреть данное предложение и соответствующие материалы.

В заключение заседания штаба заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул первостепенность обеспечения безопасности на промысле, особенно в условиях непростой ледовой обстановки. «Прошу обратить на это внимание в первую очередь судовладельцев. Мы договорились, что служба наблюдения за флотом будет отслеживать запасы судов с точки зрения сохранения их остойчивости. Некоторым судовладельцам уже даны предписания по нарушениям. Необходимо отслеживать такие ситуации, вплоть до того, чтобы запрещать промысел в случае несоблюдения норм безопасности», – сказал Петр Савчук.

Он также ответил на вопросы, касающиеся отказа от использования спутниковой системы «Аргос» в связи с несоответствием ее российскому законодательству. «Мы делаем все, чтобы суда могли работать безо всяких потрясений. И надеюсь, в ближайшее время все эти вопросы будут закрыты», – подчеркнул заместитель руководитель Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства