Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Новосибирской области увеличился объем добычи ценного биологического сырья – цист рачка Artemia Salina.

Опубликовано: 25 января 2016 Просмотров: 2795 Печать

В 2015 году на водоемах Новосибирской области было добыто более 176 тонн цист рачка Artemia Salina, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Объем вылова в 2,5 раза превысил показатели 2014 годы. Предоставленный к добыче объем освоен на 100%.

Добыча цист осуществляется на соленых озерах в Баганском, Карасукском, Краснозерском, Купинском и Чистоозерном районах.

Цисты рачка Артемия используются как высокопитательный корм для аквариумных рыбок,  креветок, а также для выращивания молоди всех видов рыб. Кроме того, это биологическое сырье широко применяется в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи.

Одна из добывающих организаций занимается дальнейшей переработкой полученного сырья, производя в Новосибирске биологически активную добавку к пище. Но основной объем добытой  на территории Новосибирской области цисты рачка Артемия экспортируется в Китай, где используется в традиционной китайской медицине, а также в качестве корма для рыбы и креветок.

Кроме того, в Новосибирской области существует уникальный соленый водоем, где добыча цист артемии запрещена законом. На озере Горькое, которое является памятником природы регионального значения, ежегодно в период с начала сентября и по конец ноября осуществляется круглосуточная вооруженная охрана с целью пресечения браконьерского лова цисты. Благодаря жизнедеятельности артемии грязь и рапа озера обладают целебными свойствами.

Источник: Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области