Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Наука рекомендует рыбакам уменьшить нагрузку на нерестовый минтай

Опубликовано: 28 января 2016 Просмотров: 2853 Печать

Многолетние исследования ученых показывают, что массовый нерест минтая начинается в водах юго-западной и Западной Камчатки – в начале третьей декады марта, а заканчивается в конце первой декады мая

Владивосток, 28 января 2016 года. – В ФГБНУ «ТИНРО-Центр» 27 января состоялось очередное заседание Ученого совета. В ходе заседания обсуждена тема возможного сокращения сроков промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря. Предложение о мерах, способствующих перераспределению объемов добычи минтая в сезоны А и Б, неоднократно поднималось отраслевой наукой и также было озвучено на селекторном совещании штаба минтаевой путины 26 января.

По информации заведующего лабораторией минтая Анатолия Смирнова, репродуктивный ареал охотоморской суперпопуляции состоит из нескольких центров воспроизводства, основными из которых являются нерестилища на шельфе западной Камчатки, в северо-центральной части моря и в заливе Шелихова. Менее крупные нерестилища расположены в северо-западной части моря – у острова Ионы и северо-восточного Сахалина.

Многолетние исследования ученых показывают, что массовый нерест минтая наиболее рано начинается в водах юго-западной и Западной Камчатки – в начале третьей декады марта, а заканчивается в конце первой декады мая. В водах северо-западной Камчатки – к северу от 57º00 с.ш. массовый нерест наблюдается в течение апреля, а в заливе Шелихова – с середины апреля до середины мая. В Северо-Охотоморской подзоне массовый нерест в силу обширности нерестилищ продолжается более месяца, а начинается в юго-восточной части района на возвышенности Лебедя в середине первой декады апреля, когда в данный район после закрытия промысла в камчатских подзонах перемещается практически весь добывающий флот.

При сопоставлении расположения концентраций плавающей икры и дислокации флота хорошо заметно, что флот осуществляет добычу минтая практически на нерестилище. Это оказывает негативное влияния на течение нереста. Таким образом, оказывается, что воспроизводство нерестовой группировки минтая северо-центральной части моря находится в гораздо менее защищенном положении, чем группировка восточной части.

Изначально при обосновании изменения регулирования промысла (введения сезонов «А» и «Б») предполагалось, что в зимне-весенний период («А») будет осваиваться 70% общих допустимых объемов, а в осенний (Б) – 30%. Практика же последних лет показала, что в течение января-марта в северной части осваивалось и осваивается порядка 95-98% ОДУ, и лишь остальное – в октябре-декабре. Предлагаемая мера направлена на перераспределение объемов по сезонам промысла и предполагает сокращение сроков весеннего промысла в Северо-Охотоморской подзоне примерно на неделю.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»