Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Охотском море нестабильная синоптическая и ледовая обстановка

Опубликовано: 2 февраля 2016 Просмотров: 3067 Печать

Штормовые условия будут сохраняться во всех районах промысла. Наиболее опасным для проведения промысловых операций может оказаться район западно-камчатского шельфа на подходах к заливу Шелихова

Владивосток, 2 февраля 2016 года. – В течение 2-5 февраля погодные условия на западно-камчатском шельфе будут определяться влиянием тыловой ложбины беринговоморского циклона. В эти дни ветровой перенос будет меняться от северо-западного до юго-восточного, скорость ветра ожидается умеренной (3-8 м/c).

У северного Сахалина 2-4 февраля преобладающим будет западный ветер, также умеренной силы. Однако предполагается, что в пятницу 5 февраля над Татарским проливом сформируется циклон, который может вызвать усиление ветра до штормовых скоростей (10-15 м/с) на восточно-сахалинском шельфе и у северной оконечности Сахалина. На западно-камчатском шельфе 5 февраля еще будет сохраняться «умеренная» обстановка.

6-7 февраля циклон будет проходить по югу Охотского моря и далее южнее полуострова Камчатка с последующим выходом в океан. При этом на большей части Охотского моря, включая основные районы промысла минтая, будут отмечаться сильные, до штормового, ветры: северо-западные у Сахалина и юго-восточные – у западной Камчатки.

8 февраля у Сахалина погодные условия будут спокойными, у западной Камчатки ветер будет умеренных скоростей, 3-8 м/c с порывами до 10-12 м/c. За прошедшую неделю сезонное выхолаживание северных и центральных районов Охотского моря обуславливало повсеместное нарастание зон тяжелых льдов.

В районах Западно-Камчатской подзоны ледяной покров максимальной сплоченности (до 10 баллов) отмечается в заливе Шелихова и заметно расширился к юго-западу. В северо-западной части акватории вдоль границы сплоченного льда полоса 6-8-бального льда закрыла глубоководные изобаты (от 500-метровой) над северо-восточной оконечностью впадины Дерюгина (54°-56° с.ш., 144-145° в.д.).

1-2 февраля в районах западно-камчатского шельфа (к югу от 55° с.ш.) прижимное влияние западных, северо-западных переносов умеренных скоростей (до 9 м/с) может несколько сместить кромку льда к берегу за 100-метровую изобату.

К утру 3 и далее до 5 февраля можно ожидать некоторое смягчение ветрового режима преимущественно в Западно-Камчатской подзоне.

В районе Северо-Охотоморской подзоны к югу от 56° с.ш. будет сохраняться процесс умеренного расширения полосы разреженного (6-8 б.) к югу, юго-востоку.

С 7 февраля большая часть Охотского моря будет находиться под влиянием тыловой части глубокого циклона. Штормовые условия будут сохраняться во всех районах промысла. Наиболее опасным для проведения промысловых операций может оказаться район западно-камчатского шельфа на подходах к заливу Шелихова к северу от 56° с. ш. Северо-восточные ветра штормовых скоростей (10-20 м/с и более) будут способствовать взлому полей сплоченного льда в заливе Шелихова и активное перераспределение полей средне- и крупнобитого льда в мористую часть.

Нестабильная обстановка ожидается и в районах северной части Северо-Охотоморской подзоны. В результате смены направления ветровых переносов штормовых скоростей на северо-восточное, карман чистой воды (район 55°-56°с.ш., к востоку от 145° в.д.) может заполняться полями дрейфующего к юго-западу, югу льда.

Таким образом, значение общей ледовитости Охотского моря приблизится к среднемноголетнему уровню. В восточной части Охотского моря данный показатель уже превышает норму, и в ближайшее время положительная аномалия, по всей видимости, будет расти.

Источник: ТИНРО-Центр