Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые АзНИИРХа оценят масштабы исчезновения естественных нерестилищ

Опубликовано: 4 февраля 2016 Просмотров: 2646 Печать

С января нынешнего года ученые АзНИИРХа существенно расширили географию мониторинговых исследований. Теперь в зону изучения входят не только Дон, Кубань, Азовское и Черное моря, но и водоемы Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии.

Одним из итогов расширенного мониторинга станет, в том числе, и новая карта всех водных объектов Южного федерального округа. Точное нанесение водных объектов с учетом их состояния, по мнению науки, поможет не только увидеть полную картину бассейна южного региона, но и более точно оценить масштабы исчезновения естественных нерестилищ рыбы.

– Нерестилища – сегодня это слово из лексикона исчезает. Искусственное воспроизводство – это лишь малая помощь природе, естественное воспроизводство рыб в поймах Дона и Кубани заменить невозможно, хоть сколько заводов будет построено. Если при искусственном воспроизводстве речь идет о миллиардах личинках трыб, то при естественном нересте – о триллионах, – говорит директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев.

В результате отсутствия разливов рек и нерегулярного затопления пойменных и дельтовых нерестилищ на Нижнем Дону и Нижней Волге этот земельный фонд стал осваиваться другими отраслями экономики.

– Только со времени последнего залития поймы (1994 год) хозяйственное освоение этой земли возросло в 40 раз. Возникла серьезная проблема свалок вследствие разработки песчаных карьеров и бытовых свалок – следов туризма. Кроме того, пойма активно застраивается промышленными предприятиями, базами отдыха и коттеджными поселками, для которых обводнение поймы оборачивается миллиардными ущербами, в то время, как для рыбного хозяйства создание условий для естественного воспроизводства рыб – индикатор будущего благосостояния. Антропогенное преобразование речного стока не должно исключать эколого-рыбохозяйственные пропуски из водохранилищ, чтобы сохранить и преувеличить рыбные запасы, – констатируют в лаборатории гидрологии ФГБНУ «АзНИИРХ».

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»