Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось заседание штаба охотоморской путины

Опубликовано: 9 февраля 2016 Просмотров: 2876 Печать

Вылов минтая превысил 263 тыс. тонн, сельди добыто 54,5 тыс. тонн 

Москва, 9 февраля 2016 года. – На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина: с начала 2016 года добыто 263,4 тыс. тонн минтая, что на 40,5 тыс. тонн (на 18%) больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди вырос на 0,9 тыс. тонн (на 10%) – до 54,5 тыс. тонн. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, открывая очередное заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции.

В настоящее время добычу минтая в Охотском море ведет 105 судов рыбопромыслового флота, сельди – 9 судов.

Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко доложил, что промысловая обстановка в настоящее время нестабильна из-за штормовых условий.

В Северо-Охотоморской подзоне в уловах преобладает минтай промысловым размером 39,5 см. Приловы молоди зафиксированы на уровне 5-10%. В Западно-Камчатской подзоне с начала года добыто 40,5 тыс. тонн минтая. Средние уловы не превышают 70-80 тонн в сутки. По оперативным данным, в отдельных уловах до 40% рыб имеют промысловый размер 34-36 см. В Восточно-Курильской подзоне средние уловы составили от 80 до 150 тонн в сутки. После штормовой погоды в уловах увеличилась доля рыб размером 34-36 см, приловы молоди на уровне 5-10%. В Восточно-Сахалинской подзоне флот за прошедшую неделю не работал.

Контроль за промыслом осуществляют 30 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не отмечено. Экспедицию также сопровождают восемь научных наблюдателей, из них четыре человека от ТИНРО-Центра и по два – от КамчатНИРО и МагаданНИРО. Четыре наблюдателя работают в Камчато-Курильской подзоне и четыре – в Северо-Охотоморской.

В течение отчетной недели ледовая кромка продолжала смещаться в южном и восточном направлениях. Ледовые поля полностью закрыли район промысла креветки и частично район промысла сельди Северо-Охотоморской подзоне. Суда, ведущие промысел равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне, также смещаются в восточную часть подзоны. Практически закрыт район промысла синего краба в Западно-Камчатской подзоне. Промысел минтая в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзоне частично происходил на кромке ледяных полей. 

Безопасность работы осуществлял спасатель «Сибирский», который находился у Западной Камчатки. Аварийных ситуаций в экспедиции в течение отчетного периода не возникало. В настоящее время спасательное судно идет в район обнаружения аварийных буев с судов «Норт» и «Вирт» для проведения поисковых работ. Его прибытие в район поиска ожидается в 22.00 вторника.

Василий Соколов обратил внимание участников заседания штаба на высокие проценты прилова молоди, особенно в Камчато-Курильской подзоне. «В связи с этим прошу капитанов соблюдать правила рыболовства. Надо сохранить урожайное поколение на последующие годы», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства