Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Запасы хамсы, шпрота, тюльки и бычков позволяют в 2016 году нарастить объемы добычи

Опубликовано: 15 февраля 2016 Просмотров: 2030 Печать

На Азово-Черноморском научно-промысловом совете рассмотрели перспективы промысла на 2016 год, отраслевой институт рекомендует к освоению в Азовском и Черном морях 235 тыс. тонн водных биоресурсов

Ростов-на-Дону, 15 февраля 2016 года. – В Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание Рабочей группы Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС). В нем приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Государственного комитета по рыболовству Республики Крым, Министерства сельского хозяйства Республики Абхазия, Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы, Администрации города федерального значения Севастополь, ФГБУ «Азчеррыбвод», ФГБУ «Аздонрыбвод», ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «ЮгНИРО», Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, ассоциаций и рыбодобывающих предприятий Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

«Мы рады приветствовать на заседании Рабочей группы наших гостей из Абхазии, поскольку понимаем важность сохранения устойчивого рыболовства трансграничных видов водных биоресурсов, обеспечить которое возможно только при условии координации своих действий. Особенно важным видится необходимость в своевременных научных исследованиях в необходимом объеме, позволяющем принимать научно обоснованные адекватные решения по промысловому использованию запасов водных биоресурсов», – отметил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Виктор Ашарин.

Среди основных тем повестки дня стали вопросы освоения приоритетных объектов промысла в 2016 году – хамсы, шпрота (кильки), тюльки и бычков.

Как отметил заведующий лабораторией морских рыб ФГБНУ «АзНИИРХ» Виктор Надолинский, «запасы этих видов рыб позволяют нарастить промысловое усилие и увеличить уловы. Соответственно, институт рекомендовал внести некоторые изменения в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, которые позволят российским рыбакам лучше освоить резервы сырьевой базы».

Запасы проходных и полупроходных рыб в Азовском море в основном находятся в депрессивном состоянии. «Исключение составляет черноморско-азовская проходная сельдь, запасы которой позволяют в 2016 году нарастить объемы добычи. Также высоки запасы пресноводного карася», – сообщил заведующий лабораторией проходных и полупроходных рыб ФГБНУ «АзНИИРХ» Андрей Живоглядов.

Рекомендованный объем добычи для российского рыболовства в Азовском и Черном морях (за исключением внутренних пресноводных водоемов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна) обоснован институтом в количестве 235 тыс. тонн, из них рыбы – 231,3 тыс. тонн, водные беспозвоночные, водоросли и морские травы – 3,8 тыс. тонн. В том числе в Азовском море рекомендуется освоить 150,7 тыс. тонн рыбы и 2,4 тыс. тонн водных беспозвоночных, водорослей и морских трав, в Черном море – 62,5 тыс. тонн рыбы, 1,3 тыс. тонн – водных беспозвоночных, водорослей и морских трав.

«Наиболее приоритетным объектом рыболовства для российских рыбаков в Азовском и Черном морях является хамса, уловы которой составляют в общем объеме 62%. Если смотреть только российскую статистику промысла, то освоение рекомендованного объема добычи хамсы, казалось бы, позволяет увеличить ее уловы и показатели освоения. Если суммировать уловы азовской хамсы, добываемые Украиной, Россией и Абхазией, то научно обоснованный и рекомендованный на 2015 год объем добычи был полностью освоен», – отметил в своем докладе Сергей Дудкин, заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ».

«В текущую зиму 2015-2016 гг. более 65% запаса азовской хамсы ушло на зимовку в воды Абхазии, что впервые наблюдается с 2008 года. При дальнейшем увеличении уловов азовской хамсы без координации промыслового усилия, особенно в водах Абхазии, создается риск подрыва ее запасов. В этом случае экономические потери рыбаков могут быть сопоставимы с теми, которые мы наблюдали в начале 1990-х после вселения в Черное и Азовское моря гребневика мнемиопсиса», – сказал Сергей Дудкин.

Как подчеркнули участники встречи, лимит на промысловое изъятие азовской хамсы следует устанавливать только на основе фактически выполненных научных исследований и научно-обоснованных рекомендаций рыбохозяйственных научных организаций, закрепленных решениями соответствующих международных Комиссий.

«Мы понимаем озабоченность Российской Федерации в отношении рационального использования запасов азовской хамсы и готовы тесно взаимодействовать в решении всех возникающих проблемных вопросов», – отметили Тимур Эшба, министр сельского хозяйства Республики Абхазия, руководитель Абхазской стороны в Российско-Абхазской Комиссии по рыбному хозяйству и Савелий Читанава, председатель Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Рабочая группа АЧНПС рекомендовала считать хамсу приоритетным объектом промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Представители науки отметили, поскольку уловы всех стран, эксплуатирующих запас азовской хамсы, вплотную приблизились по освоению к научно рекомендованному уровню промыслового изъятия этого вида, рабочая группа АЧНПС считает актуальным необходимость координации действий всех Сторон в регулировании промыслового усилия в ареале азовской хамсы как едином рыбопромысловом пространстве.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»