Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Специалисты ВНИРО приняли участие в обсуждении контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов

Опубликовано: 19 февраля 2016 Просмотров: 2477 Печать

Москва, 19 февраля 2016 года. – 12 февраля 2016 года в г. Мельбурн (Австралия) завершилось 22-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов.

В заседании Комитета приняли участие 139 делегатов из 51 страны-члена ККА, 9 международных организаций, включая ФАО, ВОЗ. Заведующая Лабораторией технического регулирования и стандартизации ВНИРО Ирина Игонина приняла участие в качестве руководителя российской делегации в работе Комитета Кодекса.

Среди основных вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания:

- проект руководящих принципов для обмена информацией между странами в целях обеспечения импорта и экспорта пищевых продуктов,

- проект руководства для мониторинга работы систем управления в области качества,

- проект Принципов и методических указаний по обмену информацией при возникновении чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов.

Консолидированная позиция российской делегации была выработана накануне заседания Комитета на площадке Роспотребнадзора, являющегося в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации координирующим органом по взаимодействию с ККА.

По итогам заседания Комитета принято решение об участии Российской Федерации в рабочей группе по разработке руководящих принципов для обмена информацией между странами в целях обеспечения импорта и экспорта пищевых продуктов, а также в рабочей группе по пересмотру руководящих принципов по обмену информацией между странами при забраковке импортируемой пищевой продукции.

Непосредственное участие России в разработке международных стандартов по информированию при экспорте и импорте пищевой продукции, включая информирование о забракованной продукции, позволит снизить риски ввоза на территорию Российской Федерации пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества.

Комитет учел представленное российской делегацией мнение по ряду вопросов, рассмотренных на заседании. Итоговый отчёт Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов будет размещен на официальном интернет-сайте ККА (www. codexalimentarius.com).

Источник: ФГБНУ "ВНИРО"