Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось заседание рыбохозяйственного совета.

Опубликовано: 1 марта 2016 Просмотров: 3377 Печать

Во встрече приняли участие представители областного комитета по АПК, федеральных структур, силовых, контрольных и надзорных органов, профессиональных и отраслевых союзов, руководители рыболовных, рыбоводных, рыбоперерабатывающих предприятий, научно-исследовательских организаций, судостроительных компаний.

Открыл первое в 2016 году заседание рыбохозяйственного совета заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов.

Начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета Наталья Тарасова доложила присутствующим об итогах деятельности рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в 2015 году и прогнозных показателях на 2016 год.

За 2015 год улов водных биоресурсов по всем районам промысла составил 19,51 тыс. тонн. Объем производства рыбоводной продукции составил 7,2 тыс. тонн, из которых реализация товарной рыбоводной продукции выросла на 4% к уровню 2014 года и составила 3,5 тыс. тонн. Производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, составило 26,5 тыс. тонн (118,3% к уровню 2014 года).

Общий объем финансовой поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области за счет средств областного и федерального бюджета составил около 56 млн рублей что в 2 раза больше, чем в 2014 году. В том числе впервые из средств областного бюджета была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб.

В 2016 году плановый объем производства товарной рыбы предприятиями аквакультуры ожидается с приростом около 6% к уровню 2015 года и должна составить 7,6 тыс. тонн. Вылов водных биоресурсов останется не ниже уровня 2015 года.

В 2015 году комитетом было реализовано 7 видов государственной поддержки, в 2016 году объединена поддержка по краткосрочным и инвесткредитам, расширился перечень техники и оборудования, по которым возмещается часть затрат.

В 2015 году для промышленного рыболовства на Ладожском, Онежском озерах, малых и средних озерах, реках и водохранилищах комитетом было заключено 69 договоров в отношении неОДУемых видов рыб. В 2016 году, по результатам заявочной кампании, на 25 февраля 2016 года уже заключено 60 договоров. 

Распределение объемов квотируемых водных биоресурсов между предприятиями и индивидуальными предпринимателями осуществлялось в соответствии с договорами на доли в общем объеме квот, заключенных комитетом с пользователями, осуществляющими прибрежное рыболовство в Балтийском море (салака, шпрот) и промышленное рыболовство в Ладожском (судак и сиг) и Онежском (сиг и судак) озерах.

Говоря о плана на 2016 год и ближайшую перспективу, Наталья Тарасова отметила, что главная задача комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области –  создание условий для повышения процента освоения, выделенных к добыче объемов водных биоресурсов, производства продукции товарного рыбоводства и достижения целевых показателей работы рыбохозяйственного комплекса в соответствии с госпрограммой в 2016 году. На это направлены новые формы государственной поддержки (субсидии по кредитам, при софинансировании из федерального бюджета, компенсация части затрат на приобретение оборудования для УЗВ и дизельгенераторов для рыбоводных хозяйств).

Так же будет осуществляться содействие реализации инвестпроектов, направленных на развитие береговой инфраструктуры, включая рыбопереработку и товарной аквакультуры, работа по совершенствованию отраслевого законодательства.

На рыбохозяйственном совете с докладами о строительстве новых судов рыбопромыслового флота на территории Ленинградской области выступили Александров Бранов, генеральный директор Новоладожского судостроительного завода и Валерий Рзянин, генеральный директор Ладожской верфи.

Информацией о внесении изменений в правила рыболовства в водоемах Западного рыбохозяйственного бассейна с собравшимися поделился заведующий лабораторией прогнозов сырьевой базы ФГБНУ «ГосНИОРХ» Александр Шурухин.

Юрий Бойцов, директор «Новоладожской рыбной компании» рассказал о возможности использования мереж шведской компании MASKIN MARINE применительно к условиям промысла в Ладожском озере.

Участники рыбохозяйственного совета обсудили представленные доклады. Отметив важность поставленных тем, подчеркнули необходимость проведения широкого обсуждения вопросов предоставления государственной поддержки рыбодобывающим компаниям на приобретение рыболовных судов и научно-практической работы по использованию новых прогрессивных орудий лова  – мереж в условиях Ладожского озера.

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области