Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Мурманске начал работу Первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания

Опубликовано: 17 марта 2016 Просмотров: 2836 Печать

Мурманск, 17 марта 2016 года.  Заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Мурманской области Марина Ковтун открыли первый Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития», на котором в течение двух дней будут обсуждаться перспективы строительства рыбопромысловых судов на российских верфях и меры по повышению уровня безопасности на промысле.

В мероприятии, которое проходит в Мурманске 17-18 марта, принимают участие более 450 человек, включая представителей федеральных и региональных органов государственной власти, рыбопромышленных организаций, судостроительных предприятий и конструкторских бюро, банков и лизинговых компаний.

Открывая форум, Илья Шестаков подчеркнул, что создание нового рыбопромыслового флота – ключевой вопрос для развития рыбохозяйственного комплекса страны и одна из приоритетных задач. Флот составляет более 70% основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, вместе с тем, он устаревает, перестает соответствовать современным требованиям по эффективности, по безаварийной эксплуатации.

«Во исполнение поручения Президента Российской Федерации мы разрабатываем механизм стимулирования строительства высокотехнологичных судов рыбопромыслового флота на российских верфях. Рассчитываем, что площадка Форума позволит обсудить все насущные вопросы, касающиеся в том числе механизма распределения инвестиционных квот и подготовки российских верфей к выполнению заказов на строительство судов рыбопромыслового флота. При этом необходимо учесть интересы рыбопромышленников, которые должны получить конкурентоспособные по цене и по качеству предложения», – сказал глава Росрыболовства.

Марина Ковтун в приветственном слове отметила, что модернизация имеющегося флота и строительство новых судов рыбопромышленниками постепенно ведется, но происходит это по объективным причинам на зарубежных верфях в связи с отсутствием заинтересованности российских судостроительных компаний. Вместе с тем, государством сегодня сделан серьезный шаг к стимулированию отечественного судостроения.

«В переносе промыслового судостроения на отечественную почву масса плюсов. Это и отсутствие у судовладельцев таможенных проблем, и возможность более плотного контакта заказчика с исполнителем, и, наконец, серьезный вклад в экономическую независимость России. Но на данный момент не меньше возникает и вопросов. Надеюсь, что форум позволит понять, смогут ли российские судостроительные предприятия обеспечить запросы наших рыбопромышленников. Нам важно закрепить уверенность судовладельцев в заинтересованности государства в обновлении рыбодобывающего флота», – подытожила свое выступление губернатор Мурманской области.

В первый день Форума пройдут панельные сессии, в рамках которых планируется обсудить предложения по строительству новых рыбопромысловых судов и судоремонту, механизмы, регламентирующие процесс оказания государственной поддержки предприятиям, построившим рыбопромысловые суда на российских верфях, возможности финансирования строительства.

17 марта состоится подписание ряда документов, в том числе Соглашений между Правительством Мурманской области и Федеральным агентством по рыболовству, а также между судостроительными и рыбопромышленными предприятиями. Кроме того, пройдут награждение победителей конкурса «Рыбаки глазами детей» и интерактивные презентации на стендах.

18 марта пройдут сессии по обеспечению безопасной эксплуатации судов рыбопромыслового флота. Особое внимание будет уделено формированию политики безопасности мореплавания рыбопромышленных компаний, внедрению МКУБ, оценке рисков при обеспечении безопасности плавания судов. В том числе отдельная сессия будет посвящена анализу крупной аварии траулера «Дальний Восток».

Международный форум по судостроению и безопасности мореплавания «Флот для рыболовства – новый импульс развития» организован Федеральным агентством по рыболовству совместно с Правительством Мурманской области и при поддержке Минпромторга России. Генеральными партнерами форума выступили Группа компаний «ФЭСТ», ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», АО «Архангельский траловый флот», Рыбопромышленный холдинг «Карат», АО «Объединенная судостроительная корпорация», ПАО «Выборгский судостроительный завод», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Верхнекамский судостроительный комплекс», ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», компания Yannmar. Генеральный информационный партнер – Медиахолдинг «Фишньюс». Оператор форума – компания Expo Solutions Group.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства