В Росрыболовстве состоялось оперативное совещание

Опубликовано: 24 марта 2016 Просмотров: 3475 Печать

Москва, 24 марта 2016 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в Агентстве оперативное совещание, на котором в режиме видеоконференцсвязи с регионами обсуждались промысловая обстановка, вопросы аквакультуры, подготовки ОДУ, отраслевого образования и организации Коллегии по итогам 2015 года и задачам на 2016 год.

DSC 8101 2Согласно докладу начальника Управления организации рыболовства Андрея Космина, по данным на 23 марта 2016 года, улов российских рыбаков составил 1 млн 200 тыс. тонн, что на 3,6% выше уровня прошлого года. В морские порты Российской Федерации доставлено 345,5 тыс. тонн водных биоресурсов, еще 304,4 тыс. тонн рыбопродукции находится на российских судах в море (суда на промысле или на переходе в морской порт).

В Дальневосточном бассейне, где проходит охотоморская путина, вылов составил 888,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 25,5 тыс. тонн. В том числе вылов минтая превысил прошлогодние показатели 36,4 тыс. тонн и преодолел отметку в 752,5 тыс. тонн. В соответствии с п. 15.1 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна прекращен специализированный промысел (разноглубинными тралами) минтая в Петропавловско-Командорской подзоне с 15 февраля по 1 мая.

В целях сохранения молоди минтая на 9 дней раньше введен запрет на вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне – с 1 апреля. Обычно сезон «А» охотоморской путины завершался 10 апреля, и уже осенью открывался сезон «Б».

Как доложил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, высвободившиеся суда можно будет эффективно использовать при добыче гижигинской сельди. «Если ледовая обстановка будет улучшаться, освободившиеся в связи с введением ограничения на лов минтая суда, смогут приступить к лову сельди. По минтаю у нас серьезное превышение прошлогодних показателей, по сельди наоборот отстаем. Ограничений на добычу этого вида нет, таким образом, флот сможет выровнять показатели по сельди и увеличить общую цифру добычи", – отметил Василий Соколов.

DSC 8103 1Руководитель Управления науки и образования Константин Бандурин доложил о ходе подготовки корректировок ОДУ на 2016 год и прогноза ОДУ на 2017 год. 21 марта 2016 года показатель и обоснование ОДУ водных биоресурсов на будущий год обсуждались на совместном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству и Совета директоров научно-исследовательских институтов. Перед утверждением объемов прогнозы проходят общественные слушания в регионах и государственную экологическую экспертизу. В том числе 30 марта Росрыболовство проводит открытое обсуждение прогноза с рыбопромышленниками и отраслевыми объединениями.

Константин Бандурин также доложил, что учебно-парусное судно Росрыболовства «Паллада» завершило рейс в южно-корейский Пусан и следует обратно во Владивосток. Прибытие в порт ожидается 25 марта. Барк «Крузенштерн» готовится к навигации – сезон будет открыт в ближайшее время. На барке «Седов» завершается плановый ремонт.

Начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин представил доклад о ходе мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. По данным Управления, общий выпуск молоди и личинок подведомственными организациями Росрыболовства в 2016 году запланирован в рамках государственного задания на уровне 8,3 млрд штук. Также продолжается заявочная компания по формированию и распределению новых рыбоводных участков.

На оперативном совещании обсуждены вопросы организации расширенного заседания Коллегии, посвященной итогам деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2015 год и задачам

на 2016 год. Мероприятие пройдет 7 апреля в открытом формате, подробная информация размещена на сайте Росрыболовства в разделах Коллегия Росрыболовства и Анонсы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства 

Ключевые слова: Отрасль в цифрахПарусники РосрыболовстваВиктор АшаринРосрыболовствоИлья ШестаковПромыселВодные биоресурсыВоспроизводствоВасилий СоколовДобычаОперативное совещаниеРыбоводные участкиКонстантин БандуринАндрей Космин