Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Научные наблюдатели подвели итоги исследований в водах Антарктики

Опубликовано: 28 марта 2016 Просмотров: 2729 Печать

Керчь, 28 марта 2016 года. – В марте в Южном научно-исследовательском Институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ЮгНИРО», г. Керчь) прошли расширенные коллоквиумы отдела Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана по поводу представления отчетов научных наблюдателей, работавших на российских промысловых судах в водах Антарктики. В работе коллоквиума приняли участие научные сотрудники других лабораторий ЮгНИРО.

На коллоквиумах доложены отчеты трех сотрудников лаборатории биоресурсов Мирового океана ЮгНИРО, работавших в качестве национальных научных наблюдателей от АНТКОМ:

- А.К. Зайцева – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) и в статистическом участке ФАО 41.3.2 (море Скотия) на судне «Палмер» (Россия) в декабре 2015- феврале 2016 гг.».

- С.И. Усачева – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) на судне “Оладон 1” (Россия) в декабре 2015-феврале 2016 г.».

- Н.А. Мисаря – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) на судне “Янтарь 31” (Россия) в декабре 2015- феврале 2016 гг.».

Авторами отчетов была доложена промысловая и биологическая информация, собранная и обработанная согласно требованиям международного научного наблюдения АНТКОМ в водах Антарктики. Отмечено, что в сезон 2015/16 гг. на промысле антарктического клыкача в морях Росса и Амундсена (статистические подрайоны АНТКОМ 88.1 и 88.2, Тихоокеанская часть Антарктики) работали 14 судов стран-членов АНТКОМ, в том числе – три под российским флагом. Основное внимание в отчетах было уделено биологии объекта лова – антарктического клыкача, и ходу выполнения программы научного наблюдения АНТКОМ на борту российских судов. Докладчики доложили об особенностях промыслового сезона текущего года, ледовой обстановке на участках промысла, ходе выбора квоты клыкача, биологии целевых видов промысла и прилова, гидрометеорологической обстановки в районах промысла, методике работ и объему собранного научного материала. По окончанию докладов авторами даны исчерпывающие ответы на все вопросы.

Было отмечено, что на судах Российской Федерации «Оладон 1» и «Янтарь 31» проведены проверки новозеландским и австралийским инспекционными судами. В ходе инспекций принципиальных нарушений ведения промысла не отмечено и суда продолжили добычу водных биоресурсов вплоть до закрытия районов.

В результате обсуждения все отчеты единогласно приняты коллоквиумами и рекомендованы для направления в протокольные организации (ФГБНУ «ВНИРО» и Росрыболовство).

Источник: ФГБНУ «ЮгНИРО»