Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Черная икра: можно, если осторожно

Опубликовано: 31 марта 2016 Просмотров: 2750 Печать

Москва, 31 марта 2016 года. – Журнал «Русская рыба», первый номер которого поступил в продажу, публикует полезные советы покупателям, как отличить легальную осетровую икру от браконьерской.

За 2-3 последних года объем легальной черной икры, полученной от осетров, выращенных на рыбных фермах, вырос в 2 раза, и в 2015 году почти достиг 40 тонн. Эта икра продается на законных основаниях в супермаркетах и в специализированных бутиках. Еще 5-7 лет назад легальной черной икры в России вообще практически не было. Стоит такая икра объективно дорого. За жестяную банку весом в 100 граммов просят от 10 тыс. рублей и выше в зависимости от вида осетровых. Самая дорогая и крупная икра – белужья. Самая дешевая – из стерляди, но все равно цена для среднестатистического гражданина будет кусаться.

Поэтому велик соблазн купить браконьерской икры, которая стоит раза в три с лишним раза дешевле. Килограмм обойдется примерно в 30 тыс. рублей. «Русская рыба» напоминает, что покупка такой икры является противозаконной и может привести к возбуждению уголовного дела. Причем не только против продавца, но и против покупателя. Сегодня осетровых в России осталось так мало, что их добыча запрещена повсеместно. Коммерческий лов сохранился лишь на реке Лена, где добывают 22-23 тонны рыбы в год по индивидуальным лицензиям, но и этот промысел, возможно, скоро закроется. Покупая нелегальную икру. Вы поощряете браконьерство, губите природу и, наконец, очень сильно рискуете своим здоровьем, поскольку незаконная продукция фактически никогда не соответствует требованиям санитарии и пищевой безопасности.

Многократно замороженную икру отбеливают хлоркой, хранят продукцию в антисанитарных условиях, под прилавками, на полу, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции. Покупая только легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, мы можем снизить спрос на нелегальный продукт.

Федеральное агентство по рыболовству разработало программу по маркировке легальной черной икры. Безусловно, это позволит в значительной степени очистить рынок от фальшивок. В то же время целиком это проблему не решит. Браконьеры и спекулянты будут стараться активно подделывать любые маркировки. К тому же культура потребления черной икры у нас невелика. «Русская рыба» приводит систему рекомендаций, как отличить аквакультурную осетровую икру от браконьерской и не стать жертвой мошенников.

• Если у вас появились сомнения после покупки осетровой икры, проведите небольшой эксперимент. Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если икринки волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

• Не покупайте осетровую икру на рынке и в небольших магазинах «шаговой доступности», за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств аквакультуры. Надежнее всего приобретать икру в специализированных магазинах самих аквакультурных предприятий.  Ни в коем случае не приобретайте осетровую икру там, где ее вам предложат в нестандартной таре, или на развес.

• Внимательно рассмотрите упаковку и этикетку. Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, Malossol и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок.  В любом случае, на этикетке должно быть указано название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также название вида осетровых рыб. 

• Широкое распространение получила китайская тара советского образца – жестяные плоские банки, обычно синего цвета, с изображением осетра и надписью Malossol, на 100, 250 и 500 грамм, стянутые широким резиновым кольцом, обеспечивающим герметизацию. Легальность происхождения их содержимого вызывает большие сомнения. В официальной аквакультуре резиновые кольца не применяют.

Источник: Журнал «Русская рыба»