Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: в первый сезон добыто свыше 816 тыс. тонн минтая

Опубликовано: 6 апреля 2016 Просмотров: 2735 Печать

Рыбаки освоили 76% квоты, увеличив вылов в сезоне «А» по сравнению с прошлым годом почти на 28 тыс. тонн

Москва, 6 апреля 2016 года. – В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба охотоморской путины: вылов минтая в Охотском море на 5 апреля 2016 года составил 816,4 тыс. тонн, или около 76% от квоты добычи, что на 27,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Согласно приказу Минсельхоза России от 10 марта 2016 года, промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях) закрыт с 1 апреля. Запрет введен в целях снижения нагрузки на преднерестовые скопления. В ходе заседания отмечено, что прилов всех видов водных биоресурсов, непоименованных в разрешении и на которые установлен общий допустимый улов, одновременно с добычей водных биоресурсов, указанных в разрешении, допускается не более 2% по весу за одну операцию, за исключением морских млекопитающих, крабов всех видов и креветок.

Вместе с тем, как отметил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение недели в северной части Охотского моря обстановка значительно улучшилась: большие поля мелкобитого льда вдоль кромки тяжелых льдов под воздействием ветра и повышения температуры практически исчезли. Нормализовалась ледовая обстановка и в северной части Восточно-Сахалинской подзоны. В настоящее время практически весь флот в Северо-Охотоморской подзоне работает в полях мелкобитого, легкопроходимого льда сплоченностью 6-7 баллов в западной части подзоны.

Как сообщил Юрий Омельченко, с 1 апреля промысел минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен, при этом все требования правил рыболовства экспедицией соблюдены. На Северных Курилах работало 11 судов по освоению промышленных и 2 судна – прибрежных квот. Промысловая обстановка стабильна. Два судна начали промысел минтая в северной части Восточно-Сахалинской подзоны, промысловая обстановка пока полностью не ясна.

Вылов сельди тихоокеанской составил 59,7 тыс. тонн, или более 22% от квоты, что на 18,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Отставание связано с тяжелой ледовой обстановкой, которая наблюдалась практически на протяжении всего прошлого месяца.

В настоящее время после трехдневных поисков скоплений сельди в Северо-Охотоморской подзоне и после штормового ветра в западной ее части, значительные скопления преднерестовой сельди обнаружены в районе 56°40'-57°00' с.ш. между 145 и 146 меридианом на изобатах 230-240 метров. Флот, работающий на промысел сельди, сосредотачивается в данном районе. Ледовая обстановка здесь благоприятна. Скопления подвижны, но очень плотные, уловы доходят до 500 тонн в пересчете на час траления. Флот работает исходя из своей производственной мощности – от 80 до 500 тонн в сутки на судно. Приловы молоди отсутствуют, приловы минтая – единичные экземпляры.

В Западно-Камчатской подзоне скоплений сельди пока не обнаружено. «Пока закрыты льдом районы Северо-Охотоморской подзоны, где пролегают ее миграционные пути. Поэтому в настоящий момент трудно определить, движутся ли скопления сельди в район залива Шелихова. Да и все суда переключились на добычу в западной части Северо-Охотоморской подзоны», – отметил замруководителя координационной группы.

В районе промысла находится 34 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 20 судов. За отчетный период снялись в порт 14 ед. транспорта различной емкости. На контроле флота и обеспечения погрузочных работ находятся 28 инспекторов морской охраны. Экспедицию сопровождают восемь наблюдателей, из них четыре – от ТИНРО-Центра, два – от КамчатНИРО и два – от МагаданНИРО.

По информации Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено около 98 тыс. тонн продукции из сельди, на внутренний рынок оформлено более72 тыс. тонн. Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 37%. По состоянию на 5 апреля в западные районы страны отправлены 24 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства