Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Беринговоморская минтаевая путина – стабильные подходы, но в более ранние сроки

Опубликовано: 14 апреля 2016 Просмотров: 2886 Печать

Температурный фон в Беринговом море в 2016 году будет близким к условиям умеренно теплого года, темпы уменьшения зоны холодных вод (остаточного зимнего охлаждения) в первой половине лета ожидаются выше среднемноголетних показателей

Владивосток, 14 апреля 2016 года. – Путинный прогноз «Беринговоморская минтаевая путина-2016» представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Михаил Степаненко, путинный прогноз подготовлен специалистами института с привлечением материалов КамчатНИРО. В основу прогноза легли данные комплексных исследований в 2010-2015 гг., которые включают в себя исследования синоптических и метеорологических тенденций в районе промысла, состояния кормовой базы, а также структуры запасов и численности ресурсов минтая.

Температурный фон в Беринговом море в 2016 году будет близким к условиям умеренно теплого года, темпы уменьшения зоны холодных вод (остаточного зимнего охлаждения) в первой половине лета ожидаются выше среднемноголетних показателей.

Данные по интенсивности питания минтая, собранные специалистами ТИНРО-Центра и американскими коллегами, а также гидробиологические исследования ученых позволяют говорить о невысоком уровне численности кормового зоопланктона в Беринговом море. Распределение кормовой базы не ограничит объемы распространения минтая в западную часть моря, однако может повлиять на сроки миграции.

Ученые полагают, что в этом году повторится ситуация двух прошлых лет – распространение минтая в российские воды в промысловом количестве вероятно уже в начале лета. Обратные миграции могут начаться уже в конце лета-начале осени, в зависимости от общей численности зоопланктона в западной части Берингова моря. В 2015 году своевременное выставление флота по рекомендациям науки уже в начале лета позволило избежать недоосвоения минтаевых ресурсов, имевшего место в 2014 году. В то же время, по имеющимся данным, созревание гонад минтая в этом году ожидается несколько более поздним, поэтому не исключено, что миграции в промысловых масштабах могут начаться несколько позднее. Увеличения подходов в Наваринский район можно ждать уже в июне.

В 2015 году согласно результатам проведенных исследований, за весь летне-осенний период в западную часть Берингова моря распространилось около 1,5 млн тонн восточноберинговоморского минтая. По многолетним данным, объемы мигрирующего в Наваринский район минтая находятся примерно в этом же диапазоне 1,3-1,7 млн тонн. Масштаб распространения минтая в российские воды в 2016 году ожидается на среднемноголетнем уровне.

Биомасса восточноберинговоморского минтая по результатам последних съемок, а также по информации американских коллег находится на уровне выше среднего. Данные исследований подтверждают увеличение численности за счет появления многочисленных поколений 2008 и 2012 гг. и нескольких средних поколений 2009-2011и 2013-2014 гг. Среди рыб промыслового размера в 2016 г. в Наваринском районе будут преобладать относительно многочисленные поколения 2011-2012 гг. (37-45 см).

В соответствии с приказом Минсельхоза от 7.10.2015 общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне определен в размере 455,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 6,2 тыс. тонн. Ученый также напомнил, что в Анадырском заливе нерестится наиболее крупный минтай (55-65 см), который остается на зиму в заливе и никогда уже не возвращается в восточную часть моря.

Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего, высоко- или даже среднеурожайных поколений не было уже на протяжении почти десяти лет. Поэтому общий допустимый улов в последние годы снижается, на 2016 год он составляет только 7,4 тыс. тонн. Специалист отметил, что плохое состояние популяции может стать причиной закрытия промысла западноберинговоморского минтая.

Также Михаил Степаненко напомнил, что на 2016 год уже установлен запрет на промысел минтая (включая прилов) в Западно-Беринговоморской зоне западнее 174 в.д., обусловленный крайне низкими запасами указанной популяции.

Кроме того, специалисты обсудили проблемы подготовки прогноза на последующие годы – в связи с острой нехваткой финансирования в 2016 году в Беринговом море не будут проводиться экспедиции. Вместе с тем, согласие на размещение научных наблюдателей дали рыбопромышленные компании «Океанрыбфлот», «Ролиз», поэтому организация работы специалистов на судах становится важной задачей для ТИНРО-Центра. В целом ученые отмечают, что полученных биостатистических материалов вкупе с накопленными за предыдущие годы исследований данными будет достаточно для подготовки материалов обоснования общих допустимых уловов на 2017-2018 гг.

В ходе обсуждения ученые также отметили, что каких-либо биологических и других оснований для выведения беринговоморского минтая из ОДУ не существует, поэтому за дискуссиями на эту тему стоит только желание компаний, не имеющих квот на минтай в Беринговом море, получить к нему доступ.

Ученый совет принял представленный путинный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»