Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

АзНИИРХ рекомендует увеличить объем вылова бычка в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в текущем год

Опубликовано: 22 апреля 2016 Просмотров: 2674 Печать

Ростов-на-Дону, 22 апреля 2016 года. – Рекомендованный объем вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря на 2016 год определен в размере 4125 тонн. Такие данные обоснованы статистическими результатами вылова в прибрежной зоне Азовского моря в предыдущие годы и динамикой роста добычи в период 2012-2015 гг. Так, вылов бычков в Таганрогском заливе, Керченском проливе и 5-километровой прибрежной зоне Азовского моря за последние несколько лет увеличился в несколько раз и составил в 2012 году – 356 тонн, в 2013 году – 690 тонн, в 2014 году – 986 тонн, а в 2015 году – уже 4570 тонн.

– Положительная динамика обусловлена совершенствованием как Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, так и иных нормативных актов, увеличивающих возможности российских пользователей по использованию ресурса прибрежных бычков, – отмечает заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» Сергей Дудкин. По состоянию на 10 апреля 2016 года. освоение российскими рыбаками рекомендованного объема вылова бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря составило 70% (2887,5 тонны) от рекомендованного объема.

Согласно примечанию 4 Приложения VII Протокола XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК) объем добычи бычков, изымаемых в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря, определяется каждой Стороной самостоятельно.

– Данные прямых учетных съемок ФГБНУ «АзНИИРХ» показали хорошее состояние запасов. Биомасса промысловой части стада в период 2004-2015 гг. возросла с 35,0 до 70,1 тыс. тонн, а на 2016 год определена XXVII сессией РУК (Росссийско-Украинская комиссия) в объеме 100 тыс. тонн. В последние годы популяция бычков устойчиво генерирует относительно урожайные поколения. Учтенное поколение только 2015 год оценивается как среднеурожайное численностью 274 млн экземпляров, — подчеркнул Сергей Дудкин.

В весенний период 2016 года лов бычков в пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря вызвал интерес рыбодобытчиков – этим видом промысла занимаются более 90 пользователей.

Однако наука рекомендует обратить внимание на следующий факт: в летний период в Азовском море ежегодно отмечается появление зон заморных явлений, что связано с высоким риском гибели бычков от недостатка кислорода в воде. Это может повлечь непроизводительную потерю востребованных населением водных биоресурсов.

Поэтому, на основании данных прямого учета Ученый совет ФГБНУ «АзНИИРХ» рекомендует на 4 тыс. тонн увеличить объем вылова азовских бычков в российской пятикилометровой прибрежной зоне Азовского моря в 2016 году до – 8125 тонн.

Ученые уверены, это будет способствовать рациональному освоению и не нанесет ущерба запасам бычков.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ» 

//