Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов крабов у Восточного Сахалина может быть увеличен

Опубликовано: 13 марта 2015 Просмотров: 3595 Печать

Специалисты предлагают скорректировать допустимый улов краба-стригуна опилио в Всоточно-Сахалинской подзоне. Численность промысловых самцов превышает уровень начала 1990-х гг., когда добыча была максимальной

Москва, 13 марта 2015 года. – Ученые ТИНРО-Центра рассмотрели подготовленные СахНИРО обоснования корректировок допустимых уловов водных биоресурсов на текущий год на Дальневосточном бассейне. По ряду объектов предлагается увеличить объемы вылова.

Выполненные в 2014 году исследования ученых СахНИРО и ВНИРО у Курильской гряды позволили оценить запасы южного одноперого терпуга в объеме 21,2 тыс. тонн. По прогнозам специалистов, промысловая биомасса северного терпуга у Северных Курил и Восточной Камчатки в текущем году достигнет 331,3 тыс. тонн, что дает основание говорить о высоком уровне его запасов. В последние годы промысел терпугов у Южных Курил акцентировался на освоении запасов северного терпуга, образующего скопления у северо-восточной части острова Уруп. Ученые считают, что вылов этого вида в Южно-Курильской зоне может быть увеличен до 7,3 тыс. тонн в текущем году.

Вылов краба-стригуна опилио у юго-восточной части Сахалина достигал наибольших значений в 1992-96 гг. Позднее его численность начала резко снижаться, опустившись до минимума в 2002 году. Однако, начиная с 2010 по 2014 годы запасы снежного краба в этом районе стали восстанавливаться. Данные траловой учетной съемки 2014 года подтвердили эту тенденцию. По оценкам ученых, в настоящее время численность промысловых самцов снежного краба превышает уровень 1991 года. В соответствии с собранными материалами, ученые предлагают увеличить примерно до 1,4 тыс. тонн допустимый улов краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

Проведенные специалистами СахНИРО в 2014 г. комплексные водолазные съемки в заливе Терпения позволили определить промзапас приморского гребешка на уровне 8 тыс. тонн. Наиболее многочисленную группировку составили особи 6-8 лет. По мнению представителей СахНИРО, состояние запасов гребешка не изменится в текущем году в этом районе, поэтому с учетом 10% изъятия допустимый улов этого вида может составить 0,8 тыс. тонн. Однако опыт ведения промысла гребешка в заливе Терпения показывает, что этот ресурс является уязвимым. Поэтому оптимальным было бы одновременно с развитием добычи поддерживать естественное воспроизводство этих моллюсков с помощью аквакультуры.

Ученый совет одобрил предлагаемые корректировки и рекомендовал направить их на рассмотрение во ВНИРО.

Источник: ТИНРО-Центр

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрВыловКрабыВНИРОСахНИРО