В Москве прошел фестиваль «Рыбная неделя»: 6 млн посетителей, более 400 тонн рыбной продукции

Опубликовано: 23 мая 2016 Просмотров: 2296 Печать

Фестиваль поддержали более 1500 магазинов, 400 кафе и ресторанов, свыше 26 рынков. В магазинах работали специальные рыбные секции, на городских рынках и ярмарках — павильоны с символикой «Рыбной недели».

Москва, 23 мая 2016 года.В Москве завершился фестиваль «Рыбная неделя». Каждый день его посещали около 600 тысяч человек, а всего он принял более шести миллионов гостей — примерно половину населения города.

С 13 по 22 мая в столице работали семь ярмарок, на которых были открыты более 70 шале. Более чем в 50 продавали рыбу и морепродукты. Их на фестиваль привезли более 40  компаний из разных регионов: Мурманской, Калининградской, Тюменской, Астраханской областей, из Крыма, с Камчатки и Дальнего Востока.

За день на ярмарках продавали в среднем около 40 тонн рыбы и морепродуктов, а всего за время фестиваля было реализовано более 407 тонн — по объёму это примерно как пассажирский поезд из восьми вагонов. Лидерами продаж стали нерка, барабулька, ряпушка, чавыча, треска и олюторская сельдь. Популярностью пользовались копчёная зубатка, омуль и чир. В ресторанных шале чаще всего спрашивали гребенчатую креветку и гребешка.

Семь портов в Москве

Свежую рыбу продавали на ярмарках, которые открылись в центре. Их назвали в честь крупных российских портов. Например, Пушкинская площадь стала на время Астраханью, Новопушкинский сквер — Севастополем, Арбат — Владивостоком, площадь Революции — Новороссийском, Климентовский переулок — Магаданом. А на Кузнецком Мосту работали две площадки: «Порт Калининград» и «Порт Мурманск».

Разнообразие сортов рыбы просто поражало воображение! Кета, кижуч, скумбрия, форель, кефаль, сельдь... А ещё креветки, кальмары, крабы... Из редких — российские устрицы и мидии, ямальские деликатесы, сырок и пыжьян. В один из первых дней фестиваля на Кузнецком Мосту всего за полчаса раздали более 1700 порций ухи из нерки, краба-стригуна и булгура, сваренной по особому дальневосточному рецепту.

На ярмарках можно было закоптить рыбу. Четыре коптильни работали на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на площади Революции и Кузнецком Мосту.

Шоу, аттракционы и другие развлечения «Рыбной недели»

На фестивале можно было не только вкусно поесть и купить рыбу. В Климентовском переулке посетители любовались подводным миром и его обитателями в перископ с 3D-видео. На площади Революции стояли макеты исторических кораблей. В Новопушкинском сквере соорудили действующий механизм для подъёма корабельных парусов. Работал на «Рыбной неделе» и центр интерактивных игр в виде подводной лодки.

На фестивале можно было научиться рисовать морские пейзажи, декорировать аквариумы, вязать морские узлы. А на Кузнецком Мосту эксперты дайвинг-клуба обучали гостей задерживать дыхание на целых три минуты.

На площадках каждый день проходили театрализованные представления и танцевальные выступления. В «порты» заходили «корабли» с «заморскими» артистами, чьи роли играли московские коллективы в стилизованных или исторических костюмах. Они исполняли танцы и пели песни стран Латинской Америки, Европы и Азии.

Самых маленьких посетителей фестиваля ждали весёлые клоуны, «морские» аттракционы «рыбка-качалка», «рыбка-прищепка» и игра «Весёлая рыбалка», развивающая ловкость и сноровку. В последние дни «Рыбной недели» на Площади Революции цирковые артисты и духовой оркестр устроили головокружительную акробатическую шоу-программу «Вперёд по волнам».

Акции и скидки фестиваля

Фестиваль поддержали более 1500 магазинов, 400 кафе и ресторанов, свыше 26 рынков. В магазинах работали специальные рыбные секции, на городских рынках и ярмарках — павильоны с символикой «Рыбной недели». Продукцию можно было купить со скидками от пяти до 50 процентов.

На Домодедовском рынке выступали русские народные коллективы, а на рынке у станции метро «Тёплый стан» работала фотовыставка «Рыба России» и проходил мастер-класс по разделке лосося, хариуса и сига. Специально к фестивалю в меню столичных ресторанов и кафе появились новые блюда.

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» проходил в Москве во второй раз. В прошлом году его посетили более пяти миллионов человек. На площадках фестиваля продали 300 тонн рыбы и морепродуктов, а спрос на эти продукты в магазинах в среднем увеличился на 20–30 процентов.

Следующая «Рыбная неделя» пройдёт в Москве осенью.

Немного интересного о рыбе:

— большая часть рыбы на столичных прилавках — отечественного производства;

— потребность москвичей в рыбе на 70 процентов обеспечивают поставки отечественной продукции из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края и других регионов России. И только 30 процентов — импорт (Фарерские острова, Китай, Чили, Индонезия и другие);

— самые популярные сейчас среди москвичей виды рыб — нерка, барабулька, ряпушка, а также треска и олюторская сельдь. Из замороженных — хек, минтай, навага и прочие виды тресковых пород. Также востребована солёная (в том числе сельдь) и копчёная рыба;

— на территории Москвы работают крупные предприятия по переработке рыбных продуктов. Они производят 36 тысяч тонн готовой рыбы в год;

— в ноябре 2015 года на территории агрокластера «Фуд Сити» открылся специализированный оптовый рынок (кросс-док) по продаже рыбы. Там можно купить более 250 наименований живой, охлаждённой, замороженной и копчёной рыбы, различных морепродуктов отечественных производителей (с Дальнего Востока, из Камчатского края, Карелии, Дагестана, Астраханской, Белгородской, Мурманской областей и других);

— в Москве недавно запущен первый аквакультурный проект «Морской замок». В бассейне ёмкостью 54 тонны выращивают 1100 осетров. Вскоре планируют построить ещё 12 установок. Собственная экотехнология позволит разводить даже морские виды рыб в условиях мегаполиса;

— всего в столице более трёх тысяч магазинов, продающих рыбу, из них 2,9 тысячи — сетевые.

И напоследок полезный совет: Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее трёх порций рыбы в неделю (порцией принято считать 100 граммов рыбного филе).

Источник: Оргкомитет фестиваля «Рыбная неделя»

 

 

Ключевые слова: МоскваРыбная неделяФестиваль