В штаб-квартире ООН обсуждают выполнение Соглашения об управлении трансграничными и мигрирующими запасами рыб

Опубликовано: 16 марта 2015 Просмотров: 3545 Печать

Представители Росрыболовства принимают участие в 11-м раунде консультаций стран-участниц Соглашения ООН от 1995 года

Нью-Йорк, 16 марта 2015 года. – Сегодня, 16 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начался 11-й внеочередной раунд консультаций государств-участников Соглашения об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, от 4 декабря 1995 года (Соглашения ООН от 1995 года). В мероприятии принимают участие представители Федерального агентства по рыболовству и Постоянного представительства Российской Федерации при ООН.

11-й раунд консультаций, который продлится два дня (16-17 марта), посвящен подготовке к проведению возобновляемой Обзорной Конференции о выполнении положений Соглашения от 1995 года. Планируется, что Конференция пройдет в штаб-квартире ООН в первой половине 2016 года.

В ходе текущего раунда консультаций будет проведен круглый стол, посвященный вопросам подготовки празднования 20-летия Соглашения от 1995 года. Кроме того, в рамках встречи будут подняты вопросы исполнения положений Соглашения и развития мер, способствующих присоединению к нему ряда других стран.

Справка:

Соглашение об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, от 4 декабря 1995 года подписано 77 странами. Соглашение устанавливает универсальные принципы для регулирования рыболовства запасов далеко мигрирующих рыб, таких как тунец, меч-рыбы и других видов рыб и водных животных, которые большую часть своего жизненного цикла проводят в открытом море и могут временно мигрировать в исключительную экономическую зону государств. Оно также направлено на защиту трансграничных рыбных запасов, обитающих в водах под национальной юрисдикцией различных стран, которые могут временно мигрировать за пределы таких районах.

Источник: пресс-служба Росрыболовства 

Ключевые слова: РосрыболовствоУправлениеООНЗапасы рыб