Калининградские рыбаки модернизируют флот

Опубликовано: 7 июля 2016 Просмотров: 2789 Печать

Бюджетная поддержка в рамках областной государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса позволила начать модернизацию промыслового флота в Калининградской области. За три года переоборудовано восемь малых рыболовных траулеров. На суда установлены мощные рыбные насосы и смонтированы охлаждаемые рыбоналивные танки. Благодаря этому, по данным экспертов отрасли, более чем в два раза выросла производительность труда, значительно улучшилось качество рыбы, доставляемой на переработку.

В настоящее время калининградские рыбаки приступили к более глубокой модернизации флота. Новый масштабный проект реализует группа компаний-инвесторов Единого морского комплекса в Светлом. Здесь на судоремонтной площадке фактически заново отстраивают малый рыболовный траулер. Судно разобрано до киля, производится перестройка корпуса с установкой рыбоналивных танков, полностью заменяется промысловое, электротехническое оборудование, силовые установки, оборудования связи и навигации.

«Для нашей компании это не первое модернизируемое судно. Но такой глубокой модернизации мы еще не делали. Получается практически новый пароход», - рассказал представитель группы компаний-инвесторов Николай Нечай.

Он отметил, что перестроенное судно будет отличаться большей энерговооруженностью, мощностью, грузовместимостью – она вырастет в четыре раза – примерно до 120 тонн. Модернизация позволит не только повысить эффективность промысла, но и поставлять для переработки сырье более высокого качества.

Он также отметил, что сравнимые по классу суда нигде в России не строятся, затраты на работы превысили 80 миллионов рублей. Частично компенсировать затраты позволит областная государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса.

Руководитель агентства по рыболовству региона Андрей Михалевич сообщил, что калининградским промысловикам из областного бюджета субсидируется 30% затрат на модернизацию флота, на уплату процентов по кредитам. На эти цели с 2013 года направлено около 20 миллионов рублей.

Источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области 

Ключевые слова: Рыбохозяйственный комплексКалининградская областьРыбопромысловый флотРыбакиГоспрограммаМодернизацияАндрей Михалевич