Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Калининграде готовят масштабный план по развитию аквакультуры

Опубликовано: 11 августа 2016 Просмотров: 1654 Печать

Калининград, 11 июля 2016 года. - Областное агентство по рыболовству и Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству начали разработку плана мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов в Калининградской области.

В настоящее время выращиванием сига и щуки и их выпуском занимаются специалисты экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода».

«На Куршской косе уже отработана технология воспроизводства сига», - сказал руководитель Западно-Балтийского теруправления Росрыболовства Владимир Зарудный. - Ежегодно в залив выпускается 150 тысяч штук личинок. Но это лишь малая часть, опытная установка, которая позволяет обкатать технологию. Для сравнения - рыбоприемная емкость по сигу составляет несколько миллионов мальков. Искусственное воспроизводство должно идти миллионами, тогда промышленный возврат пойдет через продукцию, которая наполнит наши прилавки».

В регионе есть биологические обоснования для воспроизводства молоди европейского сига, щуки, линя, рыбца, европейского речного угря. Функцию по реализации разрабатываемого плана воспроизводства этих биоресурсов возьмет на себя недавно созданная в структуре Федерального агентства по рыболовству организация Главрыбвод, объединяющая все государственные рыбоводные предприятия. В советские годы Главрыбвод комплексно осуществлял мероприятия по сохранению водных биоресурсов, однако затем система распалась на отдельные учреждения по разным регионам, функционал также претерпел изменения.

Согласно поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, к 2017 году к Главрыбводу должны быть подключены все учреждения соответствующего профиля. Реорганизация системы искусственного воспроизводства проводится в целях повышения результативности мероприятий по сохранению и пополнению запасов водных биоресурсов.

«В настоящее время мы совместными усилиями разрабатываем план по воспроизводству целого ряда видов рыбы. Работы будут осуществляться на имеющихся мощностях в сфере аквакультуры и вновь построенных Главрыбвода. Развитие искусственного воспроизводства позволит пополнять популяции, отрабатывать технологии рыборазведения и, конечно, создать новые рабочие места», - отметил руководитель Агентства по рыболовству калининградской области Андрей Михалевич.

В настоящее время в рамках работы по сохранению ценных видов водных биоресурсов и повышения эффективности естественного воспроизводства рыбы специалисты экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода» выращивают и выпускают в Куршский залив молодь сига и щуки. Деятельность по воспроизводству сига ведется с 2009 года, общий выпуск мальков превысил 1 миллион штук. Искусственное воспроизводство щуки впервые за несколько лет возобновилось в 2014 году, в Куршский залив выпущено 4 миллиона личинок.

Источник: Западно-Балтийское территориальное управление