Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили ход добычи сайры, сардины и скумбрии

Опубликовано: 31 августа 2016 Просмотров: 2559 Печать

Плотные скопления иваси в российских водах подтверждают прогнозы по возможности успешной добычи этого вида в 2016 году

Москва, 31 августа 2016 года. – В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Начиная совещание, Василий Соколов отметил, что из-за низкой активности добывающих компаний и погодных условий, суммарный вылов сайры российскими пользователями пока значительно отстает от показателей предыдущих лет. Уровень добычи российскими рыбаками этого вида на сегодняшний день составляет всего чуть более 721 тонны. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, в ИЭЗ России на промысле находится 14 российских судов, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры.

Погодные условия в прошедшую неделю были немного лучше, чем в предыдущую, однако чередующиеся шторма не позволяли устойчиво работать. При этом уловы отдельных судов составляли до 20-30 тонн на судосутки лова, что является достаточно высоким показателем. При этом небольшое число судов на промысле не позволяет быстро увеличить показатели.

Что касается научного обеспечения промысла, то также в связи с высокой штормовой опасностью пока определить устойчивость скоплений и, соответственно, положения промысловых районов достаточно сложно. Однако, по оценкам ТИНРО-Центра, аномально высокая температура воды негативно влияет на миграции скоплений сайры в российские воды.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями был возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На конец августа вылов этого вида достиг около 2,5 тыс. тонн. В промысле задействовано восемь среднетоннажных судов. Суточный вылов в зависимости от типа судна изменялся от 40 до 140 тонн. Достаточно высокие показатели добычи являются следствием накопления сардины в ИЭЗ России и формированием здесь скоплений. Такая ситуация с устойчивостью районов промысла, по мнению ученых продлится до второй половины сентября. В дальнейшем лов будет вестись на мигрирующих скоплениях, что усложнит промысел.

Что касается скумбрии, то к настоящему моменту специализированный лов этого вида российскими судами не ведется. Вид добывается как прилов, при добыче сардины суммарный вылов составил 370 тонн.

Результаты научных исследований, проведенных учеными ТИНРО-Центра, показывают, что биомасса сардины в ИЭЗ России и прилегающих открытых водах составляет порядка 1,7 млн тонн, скумбрии – около 2,5 млн тонн.

Начало промысла на примере отдельных групп компаний демонстрирует, что результативный лов, как сардины, так и скумбрии, может быть эффективен. Уже сейчас интерес к началу добычи у потенциальных пользователей растет, ожидается, что в течение недели количество судов на промысле увеличится на 80%.  

В связи с этим территориальным управлениям и научным организациям Росрыболовства поручено оперативно информировать пользователей о погодной и климатической обстановке в районах промысла, а также о районах скоплений сайры и сардины с целью повышения эффективности добычи.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства