Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Карелии планируется выращивать до 50 тыс. тонн форели в год

Опубликовано: 14 сентября 2016 Просмотров: 3317 Печать

На выездном совещании руководитель Росрыболовства и глава Республики Карелия обсудили совместные действия по развитию товарного рыбоводства и рыбохозяйственного комплекса республики в целом

Петрозаводск, 14 сентября 2016 года. – С учетом богатейшего водного фонда Республики Карелия будет активизирована работа по определению границ рыбоводных участков и расширена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса республики с приоритетами товарного производства форели и выращивания малька, включая лососевых.

Об этом и других направлениях развития рыбной отрасли Карелии шла речь на совещании в Петрозаводске под председательством заместителя Министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и главы Республики Карелия Александра Худилайнена.

IMG 8021 В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства и его подведомственных учреждений, включая Карелрыбвод, Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, Союза рыбопромышленников Республики Карелия, республиканского филиала Россельхозбанка, рыболовных и рыбоводных предприятий.

«Огромный водный фонд и благоприятные природно-климатические условия в Карелии оптимальны для выращивания таких востребованных к импортозамещению видов рыб, как форель и семга. Республика Карелия уже сейчас занимает 4 место по объемам производства товарной аквакультуры в России. Очевидно, что есть возможности для дальнейшего роста и нам необходимо его стимулировать», – сказал Илья Шестаков в приветственном слове.

В 2016 году на субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие аквакультуры Правительством России из федерального бюджета выделены 348,6 млн рублей, из них на Республику Карелия распределены всего 15,4 млн рублей. Глава Росрыболовства подчеркнул, что с учетом значительного потенциала республики эта сумма очень скромная и обратил внимание органов власти республики на необходимость активизировать работу с рыбоводными хозяйствами и организовать разъяснительную кампанию о возможности получения государственной поддержки в виде субсидий.

IMG 8044 Руководитель Агентства отметил, что большое внимание уделяется совершенствованию нормативной правовой базы в области аквакультуры. Так, в июле 2016 года в закон об аквакультуре внесены изменения, которые предусматривают перезаключение договора пользования рыбоводными участками с добросовестными предпринимателями без конкурентных процедур; уточнение прав собственности на объекты аквакультуры при осуществлении пастбищного рыбоводства; замену в существенных условиях договора пользования рыбоводным участком видового состава объектов аквакультуры на их минимальный объемом; исключение необходимости присутствия сотрудников рыбоохраны при актировании выпуска объектов аквакультуры. «Изменения вступают в силу с 1 октября 2016 года и позволят рыбоводным хозяйствам планировать свою деятельность на длительный период, а также подстраиваться под быстро меняющиеся условия потребительского спроса, получать доступ к оперативному кредитованию в финансовых организациях. Это даст большой стимул к развитию, в том числе, семейного бизнеса в области аквакультуры», – сказал Илья Шестаков.

В ходе совещания рассмотрены вопросы текущего состояния и перспективы развития основных направлений рыбного хозяйства Карелии: океанического и прибрежного промысла, добычи пресноводной рыбы во внутренних водоемах, товарной аквакультуры. В частности, затронуты темы увеличения «внутреннего» вылова, реализации уловов и роста потребления рыбы.

По итогам обсуждения решено доработать Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия, внести необходимые коррективы и дополнения. В частности, в рамках стратегии предполагается увеличение ежегодного производства форели  – с 23,5 тыс. тонн в год до 50 тыс. тонн в год, расширение географии реализации рыбной продукции, активное сотрудничество с товарно-сырьевой биржей, внедрение современных методов ведения селекционно-племенного рыбоводства и производства кормов, организация мер по подготовке и привлечению в отрасль квалифицированных кадров, разработка комплекса мероприятий по продвижению товарного бренда продукции рыбной отрасли Республики Карелия, организация активной деятельности по подготовке и продвижению проектов на получение квот государственной поддержки.

Кроме того, обсуждается вопрос разработки республиканской целевой программы по сохранению и восстановлению популяции шуйского лосося, в рамках которой будет предусмотрено строительство рыбоводного завода и комплекс мер по охране нагульного стада и нерестовых участков.

Вместе с тем, для обновления материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, властями Карелии совместно с отраслевыми объединениями будет сформирован и направлен в Росрыболовство перечень проектов, претендующих на получение квот государственной поддержки.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства