Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии

Опубликовано: 28 сентября 2016 Просмотров: 2466 Печать

Сайры и сардины иваси добыто около 6 тыс. тонн каждого вида, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн  

Москва, 28 сентября 2016 года. – В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

На сегодняшний день российскими рыбаками выловлено 6,1 тыс. тонн сайры, из которых 5,8 тыс. тонн добыто в ИЭЗ России. В настоящее время судами под российским флагом промысел в открытых водах не ведется, всего на промысле находится 27 российских судов, в том числе 6 с полной автономной переработкой сайры (за минувшую неделю количество судов увеличилось на 5 единиц).

Погодные условия в прошедшую неделю были благоприятными для промысла, суда из-за непогоды не работали только одну ночь. Промысловая обстановка также была хорошей, скопления сайры в районе добычи остаются достаточно плотными. Уловы в разные дни составляли от 10 до 33 тонн на судосутки лова, что лучше показателей предыдущей недели. По данным отраслевой науки, в течение ближайших дней благоприятные погодные условия для поиска и добычи сайры сохранятся.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На 26 сентября вылов этого вида достиг 6 тыс. тонн, как и в предыдущие недели прирост составил около 1 тыс. тонн. В промысле было задействовано 6 судов, суточные выловы стабильны, как и в предыдущую неделю, средний вылов на судосутки лова составил порядка 60 тонн. Достаточно высокие показатели являются следствием накопления сардины в ИЭЗ России и формированием здесь плотных скоплений. Район промысла не изменился, как и в предыдущие недели лов идет на незначительном удалении от острова Шикотан.

Что касается скумбрии, то к настоящему времени общий вылов российских пользователей составляет около 2 тыс. тонн. Добыча ведется на фронте теплого южно-курильского вихря, более северные участки, по данным ученых, могут оказаться более благоприятными для лова скумбрии – доля сардины в уловах здесь меньше, положение района стабильно и здесь происходит накопление рыбы мигрирующей с севера. Суточный вылов скумбрии, на сегодняшний день, составляет в среднем около 37 тонн, но у судов с увеличенным пелагическим тралом за последние сутки вылов достигал 105 тонн за сутки.

Результаты исследований, проведенных НИС «ТИНРО» показывают, что особенностями распределения скумбрии является уплотнение скоплений в темное время суток, когда рыба концентрируется в верхнем слое и именно ночное время можно рекомендовать для интенсификации промысловых операций.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства