Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке добыто 425,5 тыс. тонн рыбы

Опубликовано: 7 октября 2016 Просмотров: 2471 Печать

Превышение показателя вылова к аналогичному периоду четного года составило 33%

Москва, 7 октября 2016 года. – По состоянию на начало октября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 425,5 тыс. тонн, что на 33% больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Предварительные итоги добычи «красной рыбы» в России подвели на заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины продемонстрировал Камчатский край. Общий вылов в регионе превысил 230,3 тыс. тонн, что на 65,3% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объём вылова составляет 100,5 тыс. тонн, что на 9,4% ниже уровня 2014 года. Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, такими, как высокая температура воды и смещением в связи с этим скоплений лососевых.

Добыча тихоокеанских лососей в Хабаровском крае достигла показателя 85 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года на 32%. В Приморском крае выловлено 4,24 тыс. тонн, что на 111% выше уровня 2014 года (или на 2,88 тыс. тонн).

В Магаданской области объем добычи лососевых составила 3,94 тыс. тонн, что превышает показатели 2014 года на 62% (или на 1,43 тыс. тонн).

Василий Соколов отметил уровень работы Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в части организации работы по предоставлению государственной статистической отчетности.

«Просьба к территориальным управлениям Росрыболовства взять на вооружение опыт Северо-Восточного теруправления. Поручение руководства активизировать работу с пользователями по предоставлению государственной статистической отчетности выполнено в полном объеме – от своевременного информирования до предоставления списков недобросовестных в этом вопросе предприятий. Хотелось бы, чтобы остальные теруправления завершили эту работу по такому же алгоритму», – подчеркнул заместитель руководителя.      

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, лососевая путина в Камчатском крае завершилась, за исключением любительского рыболовства удебными орудиями добычи. В целом объем вылова в регионе превысил показатели 2014 года на 91 тыс. тонн.

По сообщению заместителя директора ФГБНУ «СахНИРО» Виктора Лапко, на Сахалине и Курилах лососевая путина вступила в завершающую стадию, хотя добыча кеты продлится еще около полутора месяцев – до второй половины ноября. На 4 октября освоено 44% рекомендованного наукой объема этого вида – 49 тыс. 500 тонн. Горбушу в эти дни добывают в регионе только на Южных Курилах, где наблюдается аномально высокий уровень заполнения нерестилищ в нерестовых реках.   

Особое внимание на заседании штаба по традиции было уделено работе транспортно-логистического узла в Приморском крае. Средний уровень загрузки холодильников в портах региона составляет, на сегодняшний день, более 90,3%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы в среднем оценивается в 13 руб./кг. По состоянию на 4 октября, 58 ускоренных поезда с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны. Ситуация с отгрузкой осложняется начавшейся реконструкцией Владивостокского железнодорожного тоннеля.

Василий Соколов поручил представить подробный мониторинг ситуации на транспортном узле, с целью подготовки обращения в компетентные структуры по поводу увеличения пропускных часов в районе проведения ремонтных работ для составов с рыбопродукцией.  

В завершение заседания штаба, Василий Соколов поблагодарил всех, кто работал в ходе путины на Дальнем Востоке: рыбаков, инспекторов, ученых, сотрудников и руководителей территориальных управлений, представителей региональных и муниципальных администраций.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства