Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили ход сайровой и сардиновой путин

Опубликовано: 12 октября 2016 Просмотров: 2533 Печать

После прохождения циклона в районах добычи, эффективный лов пелагических видов возобновился 

Москва, 12 октября, 2016 года. – В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что вылов сайры российскими пользователями, по состоянию на 10 октября 2016 года, достиг 9,3 тыс. тонн, из которых 8,6 тыс. тонн – вылов в ИЭЗ России. Прирост за неделю составил порядка 0,1 тыс. тонн, отставание от показателей вылова предыдущих лет пока сохраняется. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, всего на промысле находится 31 российские судно, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры (за минувшую неделю количество судов увеличилось на 3 единицы).

В течение минувшей недели суда, добывающие сайру, практически не работали из-за плохих метеоусловий: через Южно-Курильский район проходила череда циклонов с юга и из Охотского моря, добывающий флот находился в укрытии островов. В середине недели обнаружены скопления сайры в районе острова Итуруп, и лов был возобновлен. В уловах преобладала мелкоразмерная и средняя сайра, что показывает наличие миграций из Охотского моря через проливы.

По данным отраслевой науки, в ближайшую неделю ожидается усиление миграций сайры в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. В текущем году начало таких миграций началось со значительной задержкой, ожидается, что пик придется на вторую декаду октября, но промысловые условия будут лучше, чем в предыдущем году.

В ближайшее дни погодные условия будут благоприятными для поиска и добычи сайры в Южно-Курильском районе, хорошая промысловая обстановка сохранится. По оценкам ученых, в означенном районе присутствует достаточное количество рыбы для успешного промысла.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На середину октября вылов этого вида достиг 6,6 тыс. тонн. В настоящее время скопления сардины мигрируют на юг, во второй половине месяца ученые ожидают формирование косяков 200-мильной зоне Японии. Что касается скумбрии, то, по данным на 11 октября, вылов этого вида российскими судами составил около 4,1 тыс. тонн. Специализированный лов ведется в общем районе с сардиной – на фронте теплого южно-курильского вихря, суточный вылов составляет от 37 до 70 тонн. Также наблюдается смещение скоплений в японские воды.

Василий Соколов, в этой связи, поручил дальневосточным территориальным управлениям Росрыболовства обеспечить координацию работы с пользователями, отправившими заявки на добычу в японских водах, а также потенциально заинтересованными рыбопромышленными компаниями. Задача – информировать о ходе промысла, порядке получения разрешений в японской зоне и возможности направления судов на добычу сайры, сардины иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии. С лицами, которые отправили заявки на добычу, но не планируют участвовать в промысле, поручено расторгать договоры пользования, чтобы квота на вылов в японской экономзоне передавалась заинтересованным рыбакам и была полностью реализована.   

Источник: Пресс-служба Росрыболовства