Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Арктическая пятерка» договаривается о мерах по предотвращению ННН-промысла в центральной части Северного Ледовитого океана

Опубликовано: 5 декабря 2016 Просмотров: 2832 Печать

Москва, 5 декабря 2016 года. – 29 ноября–1 декабря 2016 года в Торсхавене (Фарерские острова, Дания) состоялась четвертая встреча по вопросу предотвращения нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.

Во встрече помимо представителей «арктической пятерки» (России, США, Канады, Норвегии и Дании) активное участие принимали делегации заинтересованных (Республика Корея, Япония, Китай, Исландия) и ЕС. Российская делегация на встрече была представлена заместителем руководителя Росрыболовства Василием Соколовым и Вторым секретарем Правового департамента МИД России Марией Рязановой.

Стороны рассмотрели доработанную в межсессионный период версию документа, предусматривающего комплекс мер по предотвращению ННН-промысла в центральной части Арктики.

Учитывая непрозрачный механизм принятия решений, российская сторона предложила четкий алгоритм действий в случае обнаружения за пределами зон национальной юрисдикции рыбных запасов. Основной базой любой деятельности должны являться достоверные научные данные, полученные в рамках совместных или национальных программ. Следующим этапом видится поисковый промысел. Собранный объем данных по результатам научных исследований и поискового промысла позволит прийти к обоснованным выводам о возможности принятия совместных мер по устойчивому управлению рыболовством и разработки мер регулирования в отношении коммерческого промысла, если таковой когда-либо станет возможным.

В ходе обсуждения удалось прийти к взаимоприемлемым формулировкам по ряду важных элементов будущего документа. Однако сохраняется и ряд принципиальных разногласий, в частности, разошлись мнения по вопросу о возможности проведений экспериментального промысла без соответствующих научных данных по оценке запаса, а также регулировании режима проведения научных исследований в центральной Арктике.

Ожидается, что следующая встреча по данному вопросу состоится в марте 2017 года в Исландии.

Справочно:

В связи с подписанием приарктическими государствами 16 июля 2015 года в г. Осло (Норвегия) Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана  инициирован переговорный процесс по выработке юридически обязательных договоренностей с участием большего круга государств, заинтересованных в сохранении морских живых ресурсов арктического региона.

Источник: Пресс-службы Росрыболовства