Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб

Опубликовано: 7 декабря 2016 Просмотров: 2449 Печать

Ученые в очередной раз подтвердили, что поголовное включение осетровых видов в Красную книгу России не целесообразно

Москва, 7 декабря 2016 года. – В головном научно-исследовательском институте Росрыболовства – ВНИРО, состоялось второе в 2016 году заседание Научно-Консультативного совета по осетровым при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ.

В обсуждении, прошедшем в режиме конференц-связи, приняли участие сотрудники ВНИРО, ТИНРО-Центра, АзНИИРХ, КаспНИРХ, ЮгНИРО, ВНИИПРХ, НИИЭРВ, Госрыбцентра и приглашенные специалисты МагаданНИРО.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение ученых были внесение некоторых видов осетровых рыб в Красную книгу России, создание базы генетических материалов осетровых рыб с участием бассейновых институтов Росрыболовства, исследования сибирского осетра в бассейне реки Колыма, состояние запасов осетровых рыб в Сибирском регионе и Азово-Черноморском бассейне.

Председатель Научно-Консультативного совета по осетровым видам рыб директор ВНИРО Михаил Глубоковский в своем выступлении рассказал собравшимся о резолюции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды России, принятой по итогам заседания секции «Круглоротые и рыбы» и о включении в Красную книгу России ряда осетровых видов рыб.

По его словам, отраслевым ученым удалось не допустить включения в Красную книгу Российской Федерации нескольких видов осетровых рыб, таких, как белуга бассейна Каспийского моря, русский осетр и севрюга азово-черноморского бассейна, а также стерляди бассейна верхней Оки, амурского осетра и калуги реки Амур.

Также Михаил Глубоковский отметил, что в Перечне для включения в Красную книгу были оставлены белуга азово-черноморского бассейна, зейско-буреинская популяция калуги и амурского осетра, а также некоторые популяции стерляди, в частности, бассейнов рек Днепр и Клязьма. Также будет включен в Красную книгу Российской Федерации сибирский осетр бассейна реки Енисей.

В ходе обсуждения ученые рыбохозяйственной науки в очередной раз высказали опасения по поводу тотального включения осетровых в Красную книгу. Многие осетровые рыбы и так уже включены в перечень особо ценных животных и биоресурсов и охраняются международными договорами. Уголовная ответственность за их незаконный вылов такая же, как и за незаконный вылов видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. По совокупному мнению отраслевых ученых, включение в Красную книгу Российской Федерации дополнительного количества видов и популяций осетровых рыб существенно затруднит проведение научных работ рыбохозяйственных НИИ вплоть до полного их прекращения, а также осложнит искусственное воспроизводство осетровых.

Генетики ВНИРО на протяжении двух лет проводят генетическую паспортизацию осетровых Каспийского моря, а в этом году начали аналогичную программу на реке Амур. С докладом на эту тему на заседании Научно-Консультативного совета выступил заведующий Лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге.

Он доложил о промежуточных результатах программы и призвал ученых бассейновых институтов объединить усилия для пополнения генетической базы осетровых рыб. Сейчас генетическая библиотека ВНИРО составляет 24 тыс. единицы, но образцы из Сибири, бассейнов Черного и Азовского морей, Байкала значительно расширят генетическую коллекцию для молекулярно-генетической экспертизы.

Генетические исследования необходимы России для определения популяционных границ осетровых рыб. Ученые Болгарии, Румынии, Украины выделяют осетровых рыб северо-западной части Черного моря и нижнего течения реки Дунай в единую популяцию. Российская Федерация настаивает на том, чтобы до предоставления соответствующих научных данных считать Черное море единым ареалом осетровых, поскольку воспроизводство осетровых в российских реках также вносит значительный вклад в черноморский запас осетровых рыб. 

Эта дискуссия получила развитие на 17-й Конференции Сторон СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) прошедшей с 24 сентября по 5 октября 2016 года, при утверждении таблицы, содержащей сведения о странах и совместных запасах осетровых рыб, на основе которой СИТЕС формирует квоты на экспорт осетровых для стран черноморского бассейна.

В докладах ученые привели данные о состоянии запасов осетровых рыб в Сибирском регионе и Азово-Черноморском бассейне. Так, например, внесение в Красную книгу России популяции сибирского осетра не привело к уменьшению случаев браконьерства – популяция этого вида по-прежнему находится в критическом состоянии.

Также критическим является состояние популяций осетровых рыб Азово-Черноморского бассейна. В ходе заседания докладчики отмечали, что современный уровень искусственного воспроизводства осетровых не компенсирует объем браконьерского изъятия. По мнению ученых, увеличение объемов искусственного воспроизводства и повышение качества исследований позволит минимизировать потери осетровых, связанные с браконьерством и антропогенным воздействием.

На заседании также выступили учёные МагаданНИРО, которые отметили необходимость полноценных исследований популяции сибирского осетра в бассейне реки Колыма.

Следующее заседание Научно-Консультативного совета по осетровым рыбам, на котором будут рассматриваться вопросы сохранения запасов и меры регулирования промысла осетровых, запланировано на март 2017 года.

Источник: ВНИРО