Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Татарстан разработал концепцию аквабиокультурного технополиса

Опубликовано: 9 декабря 2016 Просмотров: 2848 Печать

Проект предполагает создание инфраструктуры для размещения предприятий по выращиванию объектов аквакультуры (рыбы, моллюсков, ракообразных), создание производств рыбных кормов и малька, складских и перерабатывающих мощностей

Казань, 9 декабря 2016 года. – Развитие товарного рыбоводства, увеличение производства рыбной продукции и концепцию создания аквакультурного технополиса в Татарстане обсудили на встрече заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Республика обладает значительным потенциалом для развития товарного рыбоводства. В 2016 году на территории Татарстана товарным рыбоводством занимаются всего пять предприятий, по итогам прошлого года ими произведено 429 тонн и реализовано 400 тонн пресноводной рыбы.

sokolov tatarstan 2

Республика расположена в месте слияния двух крупнейших рек России – Волги и Камы. В регионе созданы четыре водохранилища (Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское), насчитывается более 13 тыс. водотоков (ручьи, реки, каналы) общей протяженностью более 19 тыс. км, а также более 8 тыс. озер и прудов. При этом существенный объем водных ресурсов не используются в целях рыбоводства и рыболовства.

Несмотря на такой богатый водный фонд, в Республике остро стоит проблема низкой численности высокорентабельных объектов промысла. Снижение запасов ряда видов вызвало спад производства и, как следствие, сокращение инвестиций в рыбопромышленную отрасль.

В настоящее время на территории Республики Татарстан отсутствуют специализирующиеся на искусственном воспроизводстве водных биоресурсов учреждения. В последние годы зарыбление водных объектов рыбохозяйственного значения на территории Республики Татарстан ценными, особо ценными и иными видами водных биологических ресурсов, в том числе осетровыми, осуществлялось за счет производственных мощностей нескольких товарных рыбоводных хозяйств в рамках компенсационных мероприятий. Производство посадочного материала в Республике для целей товарного рыбоводства фактически отсутствует.

Как было отмечено на встрече, создание технополиса в Республике Татарстан направлено на развитие высокоэффективного рыбохозяйственного комплекса, улучшение экологического состояния водоемов, восстановление водных биоресурсов с помощью передовых методов, формирование комплекса биотехнологий для получения качественной рыбной продукции. В частности, проект предполагает создание инфраструктуры для размещения якорных инновационных предприятий по воспроизводству и выращиванию объектов аквакультуры (рыбы, моллюсков, ракообразных), создание производств кормов для выращивания ценных пород рыб, посадочного материала, складских и перерабатывающих мощностей.

В рамках реализации проекта ключевым направлением развития является формирование и развитие фермерского рыболовства в Республике. Ожидается, что таким образом в хозяйственный оборот будут вовлечены неиспользуемые водные объекты, появятся новые рабочие места и снизится пресс браконьерства. Важной целью будущей программы является достижение к 2022 году Татарстаном собственного производства рыбы на уровне 20 тыс. тонн рыбы.

Как отметил Василий Соколов, для ускоренного развития аквакультуры – приоритетного направления рыбопромышленного комплекса – необходимо использовать передовые технологии и инновационные решения. Принципиальной задачей является не только разработка, но и внедрение новых знаний на производствах. Такую практику необходимо поддерживать как на федеральном, так и на региональном уровне.

Господдержка создания инфраструктуры осуществляется с 2015 года в виде субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования со стороны субъектов Российской Федерации. В рамках отраслевой программы «Развитие товарной аквакультуры на 2015-2020 годы» органами исполнительной власти субъектов утверждены региональные программы развития, предусматривающие поддержку аквакультурных предприятий, поддержку научно-исследовательских работ.

По итогам встречи решено до конца года совместно с Росрыболовством доработать «Концепцию создания аквабиокультурного технополиса в Республике Татарстан» и до февраля 2017 года разработать программу по реализации данной концепции с утверждением ее Правительством Республики, предусмотрев в ней этапы работ, финансирование и конкретные результаты по реализации.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Р. Кадыров