Биомасса сельди в Охотском море выросла в 3,4 раза по сравнению с 2015 годом

Опубликовано: 16 декабря 2016 Просмотров: 3127 Печать

По мнению дальневосточных ученых, в настоящее время запас охотской сельди находится на высоком уровне

Владивосток, 16 декабря 2016 года. – Состояние запасов тихоокеанской сельди, итоги путины 2016 года и возможности промысла на ближайшие годы обсудили специалисты дальневосточных научных институтов Росрыболовства на специализированном сельдевом совете во Владивостоке.

В настоящее время промысел сельди идет в Охотском море и продолжится в 2017 году, в Западно-Беринговоморской зоне путина уже завершилась. Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода, в летне-осенний период 2016 года промысловая обстановка в Беринговом море сохранилась на уровне 2015 года. С учетом промысловых показателей и количества судов, а также возможных сроков распада скоплений рыбы рекомендуемый возможный вылов сельди в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 году был увеличен до 45 тыс. тонн, в 2016 года – до 58 тыс. тонн. Промысел был сосредоточен на мигрирующем запасе восточноберинговоморской сельди.

В 2016 году интенсивный лов сельди, согласно рекомендациям науки, начался уже во второй декаде июня. Ученые заранее предупреждали о вероятности раннего начала нагульных миграций рыб из восточной части Берингова моря в северо-западную. В отличие от предыдущего года, в июле-августе 2016 года промысловая обстановка сразу стабилизировалась и заметного роста или снижения темпов промысла не отмечалось. Среднемесячный суточный вылов колебался в пределах 585-592 тонны в сутки. И только ко второй декаде сентября этот показатель снизился до 331,8 тонн в сутки и был чуть ниже, чем в июне. Общий вылов составил 58,78 тыс. тонн.

В этом году исследования запасов сельди проводились силами всех институтов, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО». Общая численность и биомасса сельди по всему Охотскому морю весной 2016 года оказались выше уровня оценок 2015 года по численности в 2,6 раз, а по биомассе – в 3,4 раза.

По мнению ученых, в настоящее время запас охотской сельди находится на высоком уровне. По данным съемок в запасе охотской сельди представлены поколения 2005-2011 годов, из них поколение 2009 года – сверхурожайное и поколения 2014-2015 годов, считающиеся относительно урожайными. Однако поколения 2010-2013 годов – неурожайные, они в ближайшие годы будут постепенно вступать в запас, в основе которого останется только одно высокочисленное поколение 2009 года. Проведенные съемки в 2016 году в северной части Охотского моря показали небольшое количество молоди в уловах, поэтому ученые прогнозируют снижение запаса к 2019 году.

Результаты авиаучетов корфо-карагинской сельди в 2016 году в Карагинской подзоне показали постепенное снижение запасов, модельный прогноз также показывает плавное снижение корфо-карагинской популяции к 2018 году. Итоговая цифра планируемого вылова будет сформирована после окончания промысла в подзоне.

В ходе съемок гижигинско-камчатской сельди в нерестовый период в уловах присутствовали рыбы в возрасте от трех до пятнадцати лет. Анализ промысла 2012-2016 годах и состояния популяции сельди продемонстрировал отсутствие угрозы подрыва запасов из-за перелова.

Специалисты обсудили план исследований ресурсов сельди в ближайшие годы. По мнению представителей дальневосточных НИИ, в Охотском море целесообразно проводить в один год водолазную и весеннюю съемки, а в другой год – осеннюю (в нагульный период). Траловые съемки сельди в Беринговом море стоит проводить в комплексе с учетом минтая с периодичностью один раз в два года.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Ключевые слова: Отрасль в цифрахТИНРО-ЦентрДальний ВостокПромыселСельдьОхотское мореЗапасы рыбНИИ