Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов минтая в Охотском море достиг 435 тыс. тонн

Опубликовано: 1 марта 2017 Просмотров: 1976 Печать

Работе флота по-прежнему мешают штормовые условия и сложная ледовая обстановка

Москва, 1 марта 2017 года. – По оперативным данным на 27 февраля 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 435 тыс. тонн минтая, что на 18,4 тыс. тонн ниже уровня 2016 года. В минувшую неделю работу флота по-прежнему осложняла штормовая погода и тяжелая ледовая обстановка. Непростые погодные условия ожидаются и на предстоящей неделе, что также отразиться на эффективности промысла. Добычу минтая в Охотском море осуществляет 122 судов. На промысле сельди находятся 15 судов. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе очередного заседания штаба охотоморской путины.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в течение прошедшей недели, штормовая погода в северной части Охотского моря существенно изменила положение ледовой кромки, в настоящее время граница льдов сместилась на запад, ледовые поля легко проходимы. В течение двух дней штормовые ветра мешали работе среднетоннажного флота и ведению перегрузов во всех районах моря.

Безопасность работы судов в экспедиции осуществляли спасатель «Сибирский» в северной и спасатель «Суворовец» в южной части Охотского моря. В конце недели «Суворовец» освободил винто-рулевую группу СРТМ «Братцево» от чужих орудий лова. Других аварийных ситуаций не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка улучшается. Уловы достигают 300 тонн на судосутки добычи. Приловы молоди не превышают 12%. В ночных тралениях появились приловы сельди. Флот перемещается по району в поисках «чистых» уловов минтая. В районе находятся 52 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных судна. С начала года в подзоне освоено около 24% установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне работает 38 судов. Промысловая обстановка удовлетворительна уловы до 200 тонн на судно. Приловы молоди на уровне 40 процентов. Флот смещается в северном направлении.  В районе работало также до 10 судов снюрреводного промысла, в основном по прибрежным квотам. В целом, в районе освоено 30 процентов установленной квоты.

В Камчато-Курильской подзоне работает 29 судов. Промысловая обстановка начала улучшаться. Уловы колеблются от 60 до 120 тонн в сутки. Основу по-прежнему составляют рыбы промысловым размером 38-45 см. В отдельных тралениях отмечаются приловы молоди до 20%. В районе периодически продолжают работать от 4 до 6 судов снюрреводного лова со сдачей уловов на береговые предприятия. Установленная в подзоне квота освоена в полном объеме.

На Северных Курилах в отчетный период работало до 7 судов. Промысловая обстановка стабилизировалась. Уловы достигают 80 тонн на судосутки промысла. В течение недели работе флота мешали штормовые ветра. В подзоне также продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия.   Процент освоения установленной промышленной квоты на уровне 8%, прибрежной - около 20%. После периода штормовой погоды стала доступна для флота Восточно-Сахалинская подзона. Два судна развивают промысел в этом районе. Скопления минтая в районе средней плотности. Суточные уловы доходят до 160 тонн на судно.

На промысле сельди в течение недели вели промысел 3 крупнотоннажных и от 2 до 11 среднетоннажных судов. Выловы доходили до 77 и 20 тонн на судосутки соответственно. К концу отчетного периода скопления сельди рассеялись из-за смещения рыбы в северо-западном направлении в сторону Охотска, большая часть скоплений оказалась подо льдом. Нарастающий вылов сельди с начала года составил 63,3 тыс. тонн (+6 тыс. тонн к показателю аналогичного периода 2016 года). Облавливается сельдь промысловым размером 19-34 см, основу уловов составляю особи размером 29-32 см.

В районе находится 38 транспортов, под погрузкой ежедневно – от 8 до 12 судов, остальные в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 11 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 36 инспекторов морской охраны. Так же работают два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции 12 наблюдателей из ФГБНУ "ТИНРО-Центр", ФГБНУ "КамчатНИРО" и ФГБНУ "МагаданНИРО".

Согласно прогнозу специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в ближайшие дни мощный циклон, принесший в район промысла штормовую погоду, сместится на север и будет двигаться над северными районами западно-камчатского шельфа в сторону центра Охотского моря. Штормовая обстановка в районах промысла сохранится. 3 марта на Курилы со стороны Японского моря выйдет циклон. Практически над всем охотоморским бассейном будут преобладать восточные и юго-восточные ветры, штормовой силы.  В северо-восточной части акватории ожидается увеличение сплоченности льда. Ледяной пояс у западной Камчатки сохранится и будет представлять собой поля подвижного мелко и среднебитого льда. Преобладание северо-восточных ветров штормовых скоростей будут способствовать выносу ледяных полей из залива Шелихова на запад-юго-запад. Сложной будет оставаться ледовая обстановка и у полуострова Кони-Пьягина. Зона разреженного льда в поясе у западной Камчатки может подвергнуться существенному сжатию, поэтому судам, работающим в этих районах, не рекомендуется заходить в зону слабых льдов.

Что касается промысловой обстановки, на предстоящий период ожидается увеличение суточного вылова по экспедиции ориентировочно до 9 тыс.т. Камчатско-Курильская и Северо-Охотоморская подзоны будут приоритетными для промысла. В Западно-Камчатской подзоне обстановка будет неустойчивой, но предполагается ее постепенное улучшение и стабилизация, поскольку начнется постепенное уплотнение преднерестовых скоплений сначала в южной части подзоны а к середине марта и в заливе Шелихова.

Особое внимание в ходе заседания штаба охотоморской путины было уделено безопасности мореплавания и соблюдению правил рыболовства. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил заместителю координационной группы довести до капитанов промысловых судов и судовладельцев прогноз отраслевой науки, с целью повышения бдительности в ситуации с осложнением ледовой обстановки.

«Вы слышали мнение ученых, ожидается понижение температуры и смерзание полей битого льда. В связи с этим, после 4 марта район Восточно-Сахалинской подзоны промысловым судам желательно покинуть. Что касается нарушений правил рыболовства, как в части выбросов пришедших в негодность орудий лова за борт, так и в части использования непрофильных орудий добычи, повторю – нарушители наказывают сами себя. Помимо штрафов, недобросовестные пользователи получают простой судов и потерю драгоценного промыслового времени», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства