Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Охотоморская путина: вылов минтая достиг 700 тыс. тонн

Опубликовано: 22 марта 2017 Просмотров: 1935 Печать

Стабилизация промысловой обстановки позволяет сократить отставание по объему добычи минтая в сравнении с 2016 годом, вылов сельди превышает прошлогодние показатели 

Москва, 22 марта 2017 года. – По оперативным данным на 21 марта 2017 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 669,4 тыс. тонн минтая (62,5% от квоты вылова), что на 6 тыс. тонн ниже уровня 2016 года. Отставание в сравнении с прошлой неделей сократилось на 17,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составляет 65 тыс. тонн, что выше прошлогодних показателей 9,4 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской, которое провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. Добычу минтая в Охотском море ведут 129 судов. На промысле сельди находятся 3 судна.

Как доложил из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в минувшие семь дней метеорологическая и ледовая обстановка в целом благоприятствовали промыслу. Граница льдов сместилась на запад, вдоль Камчатки ледовые поля практически разрушены. Небольшая часть флота в течение двух дней штормовала в районе мыса Лопатка и в районе залива Шелихова.

Безопасность работы судов в экспедиции в северной части Охотского моря осуществлял спасатель «Сибирский», в южной части – спасатель «Суворовец».  Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительна. Скопления минтая устойчивы и рассредоточены по всему району. В уловах преобладает рыба промысловым размером 40-45 см. С начала года в подзоне освоено около 68% установленной квоты.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка также удовлетворительна, но скопления минтая неустойчивы. В последние дни уловы начали снижаться, часть флота смещается в Камчатско-Курильскую подзону. Уловы составляют в среднем 50-70 тонн на судно в сутки, отдельные суда добывают до 200-300 тонн в сутки. Освоено 46% установленной квоты.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна. Уловы составляют от 40 до 140 тонн в сутки. В районе периодически продолжают работать несколько судов снюрреводного промысла со сдачей уловов на береговые предприятия. Установленная в подзоне квота освоена в полном объеме.

У Северных Курил в отчетный период работало до 6 судов. Промысловая обстановка в последние дни стабильна, но в течение трех дней работе флота мешала штормовая погода. Уловы достигали 80 тонн на судосутки. В районе продолжают периодически работать суда снюрреводного промысла со сдачей рыбы на береговые предприятия. В подзоне освоено 16% установленной промышленной квоты и около 34% прибрежной квоты.

Промысел сельди продолжают вести 2 крупнотоннажных судна по промышленным квотам и 1 среднетоннажное судно по прибрежным квотам. Уловы составляют от 40 до 90 тонн на судосутки промысла.

В районе промысла работают 32 транспорта. Под погрузкой ежедневно находятся от 12 до 20 судов, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 15 транспортов различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находиться 36 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.

В экспедиции работают 14 наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Согласно прогнозу ТИНРО-Центра, 23-26 марта с юга к восточной Камчатке начнет приближаться очередной циклон, в районе промысла ожидаются несколько дней штормовой погоды. В ближайшие семь дней продолжится сокращение площади ледяного покрова. Активизирует процесс разрушения массива сплоченного льда в заливе Шелихова и вынос полей льда к юго-западу.

На предстоящей неделе хорошая промысловая обстановка сохранится в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. В Камчатско-Курильской подзоне в связи с миграциями преднерестового минтая на нерестилища и началом массового нереста, обстановка может ухудшиться.

По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено более 361,3 тыс. тонн минтая, что на 1,5 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них более 74,5 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок, против 61 тыс. тонн в прошлом году. Поставки сельди составили около 90,5 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 61,7 тыс. тонн, на экспорт – 28 тыс. тонн, в прошлом году объемы экспорта и поставок на внутренний рынок распределялись примерно 60% на 40%

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 59,3%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество минтая.

Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10 руб. за килограмм, что соответствует показателю прошлого года. По состоянию на 20 марта 2017 года, в западные районы страны отправлено 27 ускоренных поездов, на 7 поездов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства