Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Актуализированная стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России может быть принята до конца 2017 года

Опубликовано: 30 марта 2017 Просмотров: 3062 Печать

На итоговой Коллегии Росрыболовства Илья Шестаков обозначил круг приоритетных задач на 2017 год

Москва, 30 марта 2017 года. – В этом году необходимо завершить подготовку стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года и создать организационные и финансовые условия для ее исполнения. Для этого будет создан Cовет по стратегическому развитию рыбохозяйственного комплекса с участием представителей бизнес-сообщества как органа, осуществляющего мониторинг реализации стратегии и формирующего важнейшие инициативы для будущего отрасли. Такое поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на открытии Коллегии, посвященной итогам деятельности Агентства в 2016 году и задачам на 2017 год. Мероприятие в открытом формате проходит 30-31 марта 2017 года в Подмосковье.

В начале выступления руководитель Росрыболовства представил актуализированную долгосрочную стратегию развития рыбопромышленного комплекса. Отметив, что содержание нового отраслевого документа стратегического планирования до 2030 года в целом определено и получило поддержку отраслевого бизнес-сообщества.  Вместе с созданием Совета, Илья Шестаков поручил совместно с ВАРПЭ организовать проектный офис с целью осуществления поддержки или прямого управления основными стратегическими программами, включая создание отраслевого института развития рынков на базе проекта «Русская рыба». Для обеспечения эффективной господдержки реализации стратегии-2030 также необходимо подготовить предложения по актуализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

DSC 0851«В 2017 году пройдет серия общественных обсуждений Стратегии, в том числе на площадке Международного рыбопромышленного форума, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что новая стратегия будет утверждена Правительством России до конца года», – сказал Илья Шестаков.

Перечисляя основные задачи на 2017 год, Илья Шестаков отметил, что большую работу нужно проделать по принятию всех нормативно-правовых актов для реализации нового закона о рыболовстве. «Нам предстоит не только провести отбор инвестиционных проектов, но и самое сложное – провести кампанию по перезаключению договоров по распределению квот на новый период.  Надо готовиться уже сейчас, поэтому поручаю профильному управлению разработать перечень мероприятий для решения этой задачи», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Особое внимание, как отметил Илья Шестаков, при организации рыболовства нужно уделить созданию условий для развития промысла перспективных объектов: необходимо подготовить планы мероприятий по развитию добычи сардины иваси и тихоокеанской скумбрии, черноморской хамсы, каспийской кильки и иных перспективных водных биоресурсов. Отдельная комплексная задача – развитие прибрежного рыболовства в Республике Крым.

Необходимо продолжить совершенствование нормативной базы в области аквакультуры. «Законодательство в этой сфере относительно молодое, его точечная настройка должна быть продолжена с учетом баланса интересов государства и бизнеса», – сказал Илья Шестаков.

Крупным резервом развития товарной аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. «Большая работа проделана в этом направлении, но этого все равно недостаточно. Уже не раз подчеркивал, что аквакультура – один из наших приоритетов. Поэтому за формированием новых участков мы пристально следим», – обратился к руководителям территориальных управлений глава Росрыболовства.

Илья Шестаков также поднял вопрос оптимизации работы отраслевых НИИ. Для этого ВНИРО поручено подготовить план мероприятий по совершенствованию системы научных учреждений, включая организационную структуру, а также предусмотреть внедрение новых методов анализа данных и прогнозирования, развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. «Надо принимать решение по объединению дальневосточных научно-исследовательских судов, в этом году необходимо проработать вопрос о создании единого научного центра на Дальнем Востоке», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства