Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Дальневосточные ученые рекомендуют возможный вылов гижигинско-камчатской сельди в объеме 81 тыс. тонн

Опубликовано: 17 апреля 2017 Просмотров: 303 Печать

Исходя из существующих методик определения допустимого изъятия, рекомендованный вылов гижигинско-камчатской сельди может быть увеличен на 31 тыс. тонн

Владивосток, 17 апреля 2017 года. – На заседании Бюро биологической секции ТИНРО-Центра рассмотрено обоснование специалистов МагаданНИРО об увеличении возможного вылова гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря в 2017 году.

Для подготовки биообоснования магаданские ученые использовали результаты совместной траловой съемки ТИНРО-Центра и КамчатНИРО на НИС «ТИНРО» летом 2016 года у западного побережья Камчатки, данные вылова преднерестовой и нерестовой сельди в заливе Шелихова в весенне-летние периоды 2015-2016 годы, собранную в ходе авиаучетных работ информацию, архивные материалы исследований предыдущих лет, а также оперативную информацию о ходе промысла весной 2017 года, поступающую от научных наблюдателей.

Проведенные экспедиционные исследования позволили оценить биомассу нерестового запаса в 466 тыс. тонн, а численность 1802,7 млн экземпляров, что значительно выше оценок предыдущих лет.

Согласно расчетам ученых, ожидаемая в сентябре 2017 года биомасса промыслового запаса сельди составит около 391,3 тыс. тонн. Исходя из существующих методик определения допустимого изъятия, рекомендованный вылов гижигинско-камчатской сельди может быть увеличен на 31 тыс. тонн.

Члены Бюро биологической секции одобрили представленное обоснование и рекомендовали установить возможный вылов гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне в размере 81 тыс. тонн.

Источник: ТИНРО-Центр