Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

СпециалистыТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики

Опубликовано: 21 апреля 2017 Просмотров: 541 Печать

Владивосток, 21 апреля 2017 года. – В Рыбохозяйственном научном центре тихоокеанских островов (Pacific Islands Fisheries Science Center, Гонолулу, США) состоялась межсессионная встреча Ученого совета Международной Организации по морским наукам в северной части Тихого океана PICES (NorthPacificMarineScienceOrganization). В мероприятии приняли участие сотрудники ТИНРО-Центра.

Повестка дня включала в себя такие пункты, как промежуточные отчеты комитетов и экспертных групп, планирование научных мероприятий и публикаций, взаимодействие с дружественными международными организациями, планирование ежегодных встреч. В ходе встречи был сделан доклад секретариата организации о ходе подготовки 26-й ежегодной сессии PICES, которая пройдет во Владивостоке осенью 2017 года, ее основная тема определена как «Влияние изменений среды на биологические ресурсы и экосистемные услуги Северной Пацифики». В докладе секретариата также была отмечена продуктивная работа российского организационного комитета, в который входят сотрудники отдела международного научно-технического сотрудничества ТИНРО-Центра. Расписание научных сессий и семинаров в 2017 году расширено с учетом того, что встреча будет проходить в Дальневосточном федеральном университете, который имеет уникальную инфраструктуру для проведения такого рода мероприятий. В программе запланированы публичные лекции для студентов ДВФУ и учащихся Международной лингвистической школы.

В качестве одного из самых приоритетных направлений PICES рассматривает вовлечение молодых ученых в исследование морских экосистем и выработку научно обоснованных стратегий управление их использованием. Поэтому на заседаниях большое внимание было уделено этой проблеме. В частности, обсуждался ход подготовки совместной с ICES (Международный совет по изучению морей) конференции молодых ученых, которые изучают океан и его влияние на жизнь людей. Мероприятие будет проходить в начале лета этого года в г. Пусан (Республика Корея). Россия находится среди стран, из которых поступило наибольшее число заявок.

Накануне заседаний Ученого совета прошла встреча Управляющего совета комплексной научной программы FUTURE. Ученый совет решил, что в рамках ежегодной встречи PICES-2017 во Владивостоке ход реализации FUTURE будет обсуждаться на специальной пленарной сессии.

Кроме того, в рамках встречи был проведен семинар рабочей группы по подготовке новой версии Отчета о состоянии морских экосистем Северной Пацифики. Было решено, что структура отчета нового поколения будет в основном повторять структуру двух предыдущих. Однако сам отчет, его подготовка и сопровождение теперь будут базироваться на использовании интернет-технологий. Другая особенность новой версии отчета – включение в него разделов по гуманитарным аспектам морских наук (Human Dimensions). Ученый совет утвердил план работы этой рабочей группы.

В последний день участники мероприятия посетили рыбацкую деревню (Honolulu Fishing Village), где находятся причалы для рыболовецких судов, знаменитый рыбный аукцион, а также компании, обслуживающие флот, и поставщики оптовых партий морских пищевых продуктов. Аукцион функционирует с 1952 года и в настоящее время управляется Объединенным рыбным агентством (United Fisheries Agency). Он обеспечивает маркетинговую поддержку для местных рыбаков, позволяя им сконцентрироваться исключительно на том, что они могут делать наилучшим образом, а именно — на ловле рыбы. Поскольку PICES является одной из немногих научных организаций, под эгидой которых изучается взаимное влияние Океана и человека, для всех членов Ученого совета было интересно ознакомиться с примером инфраструктуры, целью которой является поддержка устойчивого рыболовства и обеспечения производства морепродуктов на долговременной основе.

Справочно:

Международная организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана в 1992 году с целью содействия развитию морских научных исследований и их координация, а также углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС. Конвенция ПИКЕС подписана РФ, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией.

Источник: ТИНРО-Центр