Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили актуальные вопросы межведомственного контроля за промыслом водных биоресурсов

Опубликовано: 6 июня 2017 Просмотров: 2178 Печать

Москва, 6 июня 2017 года. – В Росрыболовстве состоялось заседание межведомственной рабочей группы Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России по проблемным вопросам в области регулирования рыболовства и государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов.

Встречу провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник. В заседании приняли участие представители Минсельхоза России, Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, ФГБУ «ЦСМС», а также Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Согласно повестке, участники рассмотрели возможность снятия ограничений по нахождению в воде ставных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах. По данным отраслевой науки, ставные сети не наносят вреда водным биоресурсам, в том числе млекопитающим, и среде их обитания, как это происходило при использовании дрифтерных (жаберных) сетей. Так, именно по этой причине дрифтерный промысел запрещен в исключительной экономической зоне РФ указом Президента России с 1 января 2016 года. Представители Пограничной службы ФСБ России согласились рассмотреть возможность полного или частичного снятия таких ограничений. 

В ходе заседания рассмотрены вопросы, связанные с формой промыслового журнала и порядком его заполнения. При обсуждении поддержано предложение Пограничной службы закрепить в разделе 5 формы промыслового журнала пункт, включающий номер разрешения пользователя на вылов водных биоресурсов для предотвращения фальсификации данных, в частности, при осуществлении добычи водных биоресурсов недобросовестными пользователями по двум и более разрешениям на вылов. 

Отдельное внимание уделено контролю за промыслом крабов. Пограничной службой ФСБ России поднят вопрос о способах учета объемов вылова краба, перевозимого в живом виде. В настоящее время подведомственные научные организации Росрыболовства завершают разработку соответствующей методики. Специалисты закладывают в основу минимизацию вреда улову при взвешивании и учитывают процесс слива воды для получения более точных данных. Среди вариантов предлагается использование емкостей с решетчатым фальш-дном и динамометра. Планируется, что порядок учета живого краба, который устроит и рыбопромышленников, и контролирующие органы, будет готов к концу 2017 года.

В продолжение темы регулирования промысла краба рассмотрен вопрос введения запрета оставлять неиспользуемые орудия лова в воде. Речь идет о добыче крабов и в Северном бассейне, и на Дальнем Востоке.

Участники поддержали предложение отраслевой науки запретить нахождение в водных объектах крабовых ловушек вне сроков действия разрешений на добычу водных биоресурсов за исключением форс-мажорных обстоятельств.

В рамках заседания обсуждены внесения изменений в Правила передачи в пограничные органы данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2014 года, а также вопросы совершенствования порядка прохождения российскими судами рыбопромыслового флота контрольных точек при выходе и входе в исключительную экономическую зону Российской Федерации, в том числе в части отмены требования по прохождению точек при условии оснащения судов рыбопромыслового флота новейшими аппаратно-техническими комплексами контроля.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства