О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Прогноз по подходам лосося к побережью Магаданской области, Хабаровского края и северо-востока Сахалина может быть увеличен в 1,5-2 раза

Опубликовано: 21 июня 2017 Просмотров: 655 Печать

В ходе экспедиции НИС «Профессор Кагановский» ученые оценили численность и биомассу тихоокеанский лососей в северо-восточной части Тихого океана

Владивосток, 21 июня 2017 года. – В ходе проведения экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в северо-восточной части Тихого океана ученые ТИНРО-Центра обследовали воды российской исключительной экономзоны с тихоокеанской стороны Курильских островов, оценив численность и биомассу тихоокеанских лососей. Данные работы проводятся в рамках госпрограммы комплексных исследований водных биоресурсов, а также направлены на обеспечение лососевой путины оперативной промысловой информацией. О текущих результатах съемки на НИС «Профессор Кагановский» было доложено на заседании штаба лососевой путины, состоявшемся в селекторном режиме 20 июня в Росрыболовстве.

По данным участников экспедиции, в пределах ИЭЗ России численность горбуши составила 243 млн экземпляров (240 тыс. тонн), кеты – 24 млн экземпляров (45 тыс. тонн), нерки 4 млн экземпляров (8 тыс. тонн). Средний улов горбуши на траление на 1 и 2 разрезах были значительно выше, чем в предыдущие годы, а по сумме 1-3 разрезов были вторыми после 2011 года.

Ученые информируют, что учтенная рыба для этого периода имеет очень высокую зрелость и низкие размерно-весовые характеристики.

Как отмечалось ранее, в текущем году в районах выполненных тралений преобладает летняя форма. По словам ученых, в первую очередь, это должна быть рыба материкового побережья Магаданской области, Хабаровского края и летняя форма северо-востока Сахалина, в том числе транзитная. Предварительно прогноз по этим регионам может быть увеличен в 1,5-2 раза. Потенциально высокочисленные подходы можно ожидать и в северо-восточной части Охотского моря (залив Шелихова). В целом для промысла в этих районах может быть суммарно рекомендовано до 50-60 тыс. тонн.

Пока съемкой была учтена только «головная» часть рыбы, мигрирующей на юго-восточный Сахалин, поздняя форма горбуши Сахалина и южных Курил в уловах проявилась незначительно. Это делает пока невозможной окончательную оценку подходов лососей. В северо-восточной части ареала съемок также была учтена только «головная» часть западнокамчатской рыбы, но предварительно есть основания предполагать подтверждение прогнозного уровня.

В течение текущей недели будут выполнены 4 и 5 разрезы, они помогут внести ясность в масштабах подходов и их структуре (по осенней форме и западнокамчатскому стаду).

Кета в прикурильские воды традиционно подходит с двух основных направлений: с северо-востока и востока-юго-востока. С 2010 года средний улов по трем разрезам в текущем году был четвертым. В начале лета в прикурильских водах находится примерно 5-10% поголовья кеты. Основная ее масса еще нагуливается к северо-востоку и востоку.

В южной части Южно-Курильского района вслед уходящим к Курильским проливам лососям в российские воды зашли промысловые концентрации скумбрии и дальневосточной сардины.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ТИНРО-Центра в разделе «Оперативная информация», где еженедельно будут публиковаться сведения об океанологической ситуации, текущие результаты и анализ промысла.

Источник: ТИНРО-Центр