Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

От Калининграда до Владивостока: вузы Росрыболовства готовы к приему новых студентов

Опубликовано: 29 июня 2017 Просмотров: 1650 Печать

В образовательной структуре Росрыболовства возрождается направление отраслевой экономики

Москва, 29 июня 2017 года. – Востребованность отраслевого образования растет: об этом говорит активность абитуриентов еще на стадии старта приемной кампании в вузы Росрыболовства. Причем интерес проявляет не только российская молодежь, качество образования и статус привлекают зарубежных студентов. Окончание учебного года и подготовку к новому периоду обучения обсудили на оперативном совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Врио ректора Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Николай Зорченко рассказал о текущей работе учреждения. «Число абитуриентов, желающих обучаться в Дальрыбвтузе, в этом году значительно выше, чем в предыдущем. Среди поступающих как выпускники российских школ, так и иностранцы. Например, готовимся принять значительное число китайских студентов», – отметил прославленный капитан, ныне глава Дальрыбвтуза.

В другом вузе Росрыболовства – Калининградском государственном техническом университете готовятся к приему на обучение в том числе фарерских учеников. В вузе обучаются студенты более чем из 40 стран, в том числе Намибии, Марокко, Мавритании и Анголы. 

«Во время официального визита делегации Росрыболовства на Фарерские острова, мы договорились проработать возможность организации дополнительного обучения фарерских студентов в КГТУ и прохождения ими практики на учебных парусниках Росрыболовства. Прошу ректора вуза и Управление международного сотрудничества данную работу провести», – отметил Илья Шестаков.

В рамках совещания ректор КГТУ Владимир Волкогон доложил руководителю об окончании выпускных экзаменов и начале подготовки к приему абитуриентов.

«В Калининградском государственном техническом университете сегодня последний день защиты дипломов. Вручение выпускных документов продлится до 10 июля. Приемные комиссии уже начали работать. Полным ходом идет подготовка к следующему учебному году», – отчитался ректор КГТУ. Он также отметил, что около 150 русскоязычных студентов с территории бывшего СССР будут поступать на мало востребованные у калининградских ребят специальности, например, сельскохозяйственного направления и промышленного рыболовства.

Владимир Волкогон сообщил о ходе оптимизации структуры отраслевого образования в Калининграде. Завершено объединение экономических институтов при Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и КГТУ – создан Институт отраслевой экономики и управления. Причем реорганизация коснулась не только названия института, переименованы кафедры в соответствии с потребностями рыбной отрасли, содержание учебных программ во многом переработаны с учетом отраслевой составляющей по каждому направлению подготовки. «Цель проведенной работы – не только оптимизация и экономия бюджетных средств, главным образом – подготовка экономистов и менеджеров именно для сельского хозяйства и рыболовства позволит исключить все упреки в адрес вузов Росрыболовства по поводу того, что экономические специальности являются для них непрофильными», – пояснил Владимир Волкогон.

Подводя итоги, Илья Шестаков поручил к началу сентября подготовить подробный доклад об итогах учебного года в подведомственных высших учебных заведениях Росрыболовства и оценить результаты набора абитуриентов. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства