Внесены изменения в закон о морских портах в Российской Федерации

Опубликовано: 20 июля 2017 Просмотров: 1813 Печать

Изменения касаются порядка строительства, модернизации, сдачи в аренду и управления портовой инфраструктурой, и направлены на повышение контроля и снятие административных барьеров

Москва, 20 июля 2017 года. – Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 177 «О внесении изменений в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ принят Государственной Думой 5 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 12 июля 2017 года.

Федеральный закон регулирует отношения, связанные с созданием, развитием морских портов, осуществлением в них деятельности. 

В частности, уточняются вопросы, касающиеся границ территории морского порта в части порядка ее установления и изменения. Согласно нормам документа, решения по расширению территории морского порта, утверждению порядка ее установления, изменения границ будет принимать Правительство Российской Федерации. Также в ведение Правительства переданы решения по определению требований к созданию, открытию и закрытию морского порта, строительству объектов инфраструктуры.

Полномочия по определению порядка сдачи в аренду федерального имущества, находящегося в управлении Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), подведомственных Росрыболовству, переданы Минсельхозу России. Новый порядок снимет целый ряд административных барьеров, повысит прозрачность управления морскими портами и терминалами Российской Федерации, облегчит процесс их строительства и модернизации, предусмотренный, в том числе, "Стратегией развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота до 2030 года». Обновленный закон также усилит контроль за использованием федерального имущества в морских портах по его назначению.      

Поправки внесены в федеральные законы «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации и другие федеральные законы.

Документ вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: РазвитиеРосрыболовствоИзмененияУправлениеПрезидент РоссииПравительство РоссииМорской портЗаконМодернизацияРегулированиеСтратегия