Более 11,5 тонны красной рыбы и свыше 186 кг икры изъято рыбоохраной у браконьеров на Камчатке с начала лососевой путины

Опубликовано: 27 июля 2017 Просмотров: 1971 Печать

Петропавловск-Камчатский, 27 июля 2017 года. – С начала хода лососей в Камчатском крае у браконьеров изъято около 11540 тонн красной рыбы, более 186,6 кг икры и 272 ед. транспортных средств. Такие данные озвучил на очередном заседании объединенного штаба «Лососевой путины-2017» руководитель Северо-Восточного теруправления Александр Христенко.

Основной вопрос на повестке – взаимодействие ведомств в рыбоохранных мероприятиях. «Активно идет работа, направленная на борьбу с незаконным промыслом. На водоемах постоянно присутствуют инспекторы рыбоохраны как самостоятельно, так и в совместных группах», – подчеркнул Александр Христенко.

Так, должностные лица Северо-Восточного теруправления Росрыболовства совместно с сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю и ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, а также другими контрольно-надзорными органами постоянно проводят патрулирование водных объектов оперативными группами.

С мая 2017 года организована работа по выставлению рыбоохранных постов на основных нерестовых реках, в настоящее время работает 42 поста. В организации и работе постов активное участие принимают ассоциации рыбопромышленных предприятий, внештатные инспекторы рыбоохраны, сотрудники УМВД России по Камчатскому краю и Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. В настоящее время Северо-Восточным теруправлением оформлено для участия в рыбоохранных мероприятиях 199 внештатных инспектора.

В результате совместных контрольно-надзорных мероприятий по пресечению фактов незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов с начала 2017 года Северо-Восточным ТУ Росрыболовства совместно с ПУ ФСБ России по восточному арктическому району проведено 26 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых вскрыты 37 нарушений природоохранного законодательства. В частности, в результате проведения совместных мероприятий в Соболевском районе Камчатского края было изъято из незаконного оборота более 1150 кг замороженной рыбы лососевых видов. Возбуждены 2 уголовных дела по ч.3 ст.256 и ч.1 ст.238.

С УМВД России по Камчатскому краю проведено 102 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых вскрыто 152 правонарушения, с ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю» проведено 13 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых вскрыто 27 нарушений природоохранного законодательства, с ФГБУ «Севвострыбвод» проведено 37 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых вскрыты 41 нарушение природоохранного законодательства.

В ходе совместных рейдов изъято 3,02 тонны водных биоресурсов, 10 кг икры, 117 шт. орудий лова и 44 ед. транспортных средств.

Источник: Северо-Восточное территориальное управление 

Ключевые слова: Лососевая путинаАлександр ХристенкоМежведомственное взаимодействиеЛососиНезаконный выловИкра краснаяБраконьеры