Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На «Оздоровление Волги» запланировано 257 млрд рублей

Опубликовано: 9 августа 2017 Просмотров: 1807 Печать

Реализацию приоритетного проекта по очищению и сохранению реки Волга обсудили на совещании у Дмитрия Медведева

Москва, 9 августа 2017 года. – Вопросы сохранения и рационального использования реки Волги обсуждались на выездном совещании Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в г. Волгограде 8 августа 2017 года. В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, а также руководители федеральных ведомств и организаций, главы приволжских регионов.

«Волга – это не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, её истории, уникальный природный памятник, но ещё и экономическая артерия нашей страны. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла», – подчеркнул председатель Правительства России.

Дмитрий Медведев сообщил о формировании нового проекта по очищению и сохранению Волги в рамках соответствующего приоритета «Экология». «В первую очередь нужно наладить в Волжском бассейне экологический мониторинг состояния окружающей среды, запустить строительство, модернизацию очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства, внедрить на предприятиях наилучшие технологии по очистке сточных вод, а на вредных производствах в обязательном порядке установить современные автоматизированные системы контроля стоков», – сказал он.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской доложил о конкретных механизмах и инструментах в рамках приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Первое – это ликвидация объектов накопленного экологического вреда. Она будет осуществляться в рамках утверждённого и действующего приоритетного проекта «Чистая страна». На сегодня выделено 69 «горячих точек» в различных регионах Волжского бассейна. По предварительной оценке, в рамках «Чистой страны» бюджетом предусмотрено привлечь 34 млрд рублей.

Отдельно рассмотрены проблемы, связанные с регулированием стока. Строительство водохранилищ на Волге в своё время позволило решить многие водохозяйственные проблемы, но они тем не менее сказались на Нижней Волге. В результате было утрачено 98% нерестовых площадей белуги, 80% – осётра, 40% – севрюги. Из 3,5 тыс. га осетровых нерестохранилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га. В проект включен комплекс мер по оздоровлению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Предполагается обеспечить дополнительное обводнение Ахтубы в меженные периоды путём строительства водопропускного сооружения с расходом около 100 кубометров в секунду. Задачи проекта – восстановление пропускной способности русел рек, мелиоративных систем, рыбоходных каналов, проведение рыбохозяйственной мелиорации. «Эти задачи планируем решать совместно с Минсельхозом России, Росрыболовством, органами исполнительной власти Волгоградской и Астраханской областей. Здесь общий объём финансирования направления – 37 млрд рублей», – сказал Сергей Донской.

В целом бюджет приоритетного проекта составляет 257 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 114 млрд рублей, региональных бюджетов – 44,5 млрд рублей и внебюджетные источники – 98 млрд рублей. По подсчетам Минприроды, для реализации приоритетного проекта потребность в дополнительных средствах федерального бюджета в 2018 году оценивается в 980 млн рублей, а в 2019 и 2020 годах – по 11 млрд рублей. Эти суммы приведены с учётом их использования на поддержку деятельности в том числе специального фонда по модернизации очистных сооружений.

В результате реализации проекта планируется добиться сокращения сброса загрязнённых вод в 9 раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и обеспечить сохранение биоразнообразия реки Волги, улучшение условий воспроизводства водных биоресурсов.

О реализации масштабных проектов по строительству и модернизации комплексов очистных сооружений доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов ознакомили участников совещания с региональными проектами, направленными на защиту и восстановление водных ресурсов Волжского бассейна.

Источник: Сайт Правительства России, Пресс-служба Росрыболовства